2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

レーズンシュガーエピ

  
連載123-1 レーズンシュガーエピ460-345.jpg
おはようございます。

流行に疎く出不精の私に対し、妹は流行に敏感で行動派。
雑誌やTVで取り上げられたお店にはすぐさま足を運び、
行列も苦とは思わず楽しめるタイプです。
先日のブルーボトルコーヒーも既に経験済みとのこと。

中でもカフェ巡りが好きで、パンケーキ店はかなり網羅しているもよう。


そんな妹ですが、残念なことに味オンチ!!
そこで命名したあだ名が・・・









バカ舌グルメ(*´▽`*)
我ながらナイスなネーミングセンスだと思ふ♪





以前、チーズとパストラミを使った 『オトナのエピ』 を紹介させて頂いたのですが、
その際、『エピはスイート系でも楽しめるの今後紹介出来れば・・・』 と記しました。

あれから1年。
そんな話をすっかり忘れていたところに
『スイートエピレシピくれっ』 っと突っ込みを頂いたので、
本日は1年越しとなってしまったスイート系エピのご紹介です。


材料<3本>
■フィリング
レーズン 60g
無塩バター(フィリング用) 30g
A砂糖 30g
Aシナモンパウダー 1.5g
■パン生地
B準強力粉 200g
B水 128g
B砂糖 5g
B無塩バター 5g
B塩 3g
Bインスタントドライイースト 小さじ2/3
強力粉 適量

作り方
1:レーズンは沸騰したお湯にサッとくぐらせ湯戻しし、ザルにあげてペーパーで水けを拭いておく。無塩バター(フィリング用を室温に戻してホイッパーでクリーム状になるまで混ぜ、Aを加えてしっかり混ぜたらレーズンも加えて軽く混ぜておく。
2:Bを合わせて手捏ねで生地作り。濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBパンケースにBを全て入れて7分ミキシング後取りだし、丸めて濡れ布巾をかけ1次発酵)。
3:1次発酵終わりの生地を3分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
4:20㎝×6㎝の横長に伸ばし、1を手前に乗せる。
5:手前から巻いてとじ目をとめ、コロコロ転がし30㎝長になるよう整える。濡れ布巾をかけあたたかい場所で2次発酵。
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6:強力粉をふるい、水で濡らしたハサミを生地に水平にして切り込みを入れ、麦の穂のように左右に散らす。
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7:230度に予熱したオーブンを210度に下げ20~25分焼いて完成。
生地の焼き色にこだわり過ぎるとレーズンが焦げるので注意。
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見た目はベーコンエピと大差ない仕上がり。
連載123-5 レーズンシュガーエピ345-460.jpg




もいで口に運べば、甘くコクあるレーズンが広がります。
連載123-6 レーズンシュガーエピ345-460.jpg100%の確率で天板がベトベトになり、イラッとします。心に余裕がある時にお試しください(-ω-)/
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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