2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

夏バテ予防!ジャーミープルマン

  
連載97-1 夏バテ予防!ジャーミープルマン460-345.jpgおはようございます。

愛犬とのお散歩中、
とあるお宅の前を通るとその家のおじいちゃんがお菓子をくれます。

そのお菓子はお孫さんが来た時用に常備しているものだと思われるのですが、
過去にはチョコやサブレ、ドロップをくれました。
 
 
先日、久々におじいちゃん家前を通った際、
おじいちゃんが ‘おぉ、ちょっと待ってて!’ と言って家に戻り、
いつものようにお菓子を持ってきてくれました。

そのお菓子というのが・・・







おつまみ王国( ̄▽ ̄)
〜美味しいツマミのマジカルワールド〜というサブタイトル付。

思う様なお菓子が無く、おじいちゃんの酒のつまみを分けてくれたようです。
おじいちゃんの可愛さにほっこり(●´ω`●)
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皆様はジャーミーイーグルを御存知でしょうか。
ビタミン、ミネラルを豊富に含む小麦胚芽をパン用粉に約20%配合したもので、
きな粉のような風味と茶褐色の色合いが特徴のお粉。

そんな栄養価の高いお粉を使い、
本日はシンプルで健康的な夏バテ予防角食をご紹介。
成形は丸めるだけにし、小麦胚芽ながら軽い食感を楽しめるようにしています。


材料<1斤>
A牛乳 100g
A水 72g
A蜂蜜 20g
A塩 4g
Aイースト 小さじ1
無塩バター 20g

作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたらバターを加えて捏ねあげる。タッパーに入れるか濡れ布巾をかけるかして、あたたかい場所で1次発酵。
(もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合ミキシング開始8分でバターを投入。)
2:3分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:ガス抜きしながら丸め直し、型に詰めて濡れ布巾をかけて型9分目まで2次発酵。
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4:蓋をし、200度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
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粉的にも配合的にも窯伸びは期待できないので、
2次発酵は型9分目までしっかり行うのがポイント。
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焼成温度調整せずとも、クラストとクラムの境目が無いくらいふわふわ。
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そのままでもトーストでも両方美味しく頂け、
この日はソフトさを活かしたトースト無しのサンドイッチで。
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今回はシンプルな角食でのご紹介でしたが、
ナッツやドライフルーツとも相性が良く、アレンジの幅が広がります。
前述の通り伸び難い粉なので、山食の際は最強力粉と併用するのがおススメです。
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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