パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン


いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん

2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ザルツシュタンゲン(塩パン)

連載90-1 ザルツシュタンゲン(塩パン)460-345.jpg
おはようございます。

先日、両親と妹が長崎へ旅行に行っていました。

お土産にカステラやチーズケーキをリクエストしていたので貰いに行った際、
父が 『お前にべっこうを買おうと思ったんだけど、いいのが無かった』 と言ったので
『えっ!?べっこう飴?』 と聞き返すと、哀れな目で私を見つめる父。

そして 『べっこう飴じゃなくてウミガメの角質から作るアクセサリーの鼈甲!
姉妹揃ってどうしようもないバカだな』 と言われる始末。

どうやら、我が家のKing of BAKAな妹も鼈甲=べっこう飴だと思ったらしい・・・










アイツ(妹)と同じ発想をしてしまった自分が
悔やまれるぅぅぅ(ノД`)・゜・。





お友達の海外住まいをきっかけに、
世界のパンに一層興味を持つようになった今日この頃。
只今カイザーゼンメルにハマっているのですが、
本日はそのカイザーゼンメルの仲間であるザルツシュタンゲンをご紹介。

塩(ザルツ)がまぶさった棒状(シュタンゲン)のパン=ザルツシュタンゲン。
バターロールのような成形で、一心不乱に仕込めるのも楽しいポイントです。
レシピ下方には流行の塩パン風アレンジも載せておりますので、どうぞご覧下さい。


材料
<6個>
A準強力粉 175g
Aライ麦粉 25g
A砂糖 5g
A塩 3g
Aインスタントドライイースト 小さじ2/3
A牛乳 82g
A水 60g
A無塩バター 12g
溶き卵 適量
岩塩 適量
有塩バター 適宜

作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作り。濡れ布巾をかけ、1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合バターはミキシング開始8分で投入)
2:6分割してしずく型にし、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:底辺10cm×高さ20cmの二等辺三角形に伸ばす。
4:底辺から巻いてとじ目を留め、先端を軽くカーブさせて三日月型にする(有塩バターを入れる場合はここで巻き込む)。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で2次発酵。
連載90-2 ザルツシュタンゲン(塩パン)460-345.jpg

5:刷毛で溶き卵を塗って岩塩をまぶし、230℃に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成。

連載90-3 ザルツシュタンゲン(塩パン)460-345.jpg




食べ頃は粗熱がしっかり取れた頃なので、焼きたてを頬張りたいところをぐっと我慢。
連載90-4 ザルツシュタンゲン(塩パン)345-460.jpg




ハードな装いに反し、サクっと歯切れよくクラムはもっちりソフトな仕上がり。
クセが無いので食事やお酒に合わせやすいです。 連載90-5 ザルツシュタンゲン(塩パン)345-460.jpg




ちなみに、作り方4で底辺上に有塩バター(1つの生地当たり7g)を置いたら
巷で話題の愛媛にあるパン・メゾンの塩パン風。
連載90-6 ザルツシュタンゲン(塩パン)460-345.jpg




プレーンに比べて香ばしい食感でクラムはもちしっとり。
バターのコクを感じ、一気にリッチな仕上がりとなります。
ただし、バター入りは天板ベトベトになる可能性大なのであしからず<m(_ _)m>
連載90-7 ザルツシュタンゲン(塩パン)345-460.jpg

2014年6月27日 09:13 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ヘルシーなのに彼も大満...
Yuu*さん
0324 up!
♡ひき肉のねぎ玉〜めん...
Mizukiさん
0324 up!
春香るほんのりよもぎの...
あいりおーさん
0323 up!
レンジで7分*めちゃ旨...
たっきーママさん
0323 up!
ほうれん草の冷製パスタ
マイティさん
0323 up!
春野菜の蒸しサラダ~レ...
TOMOKOさん
0323 up!
ゴリラくんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0322 up!
おいしい水で彩りアップ...
あこさん
0322 up!
大好きだった絵本と、卵...
山本ゆりさん
0322 up!
簡単☆離乳食レシピ「H...
クーピーさん
0321 up!
今が旬!野菜がモリモリ...
ぱおさん
0321 up!
豚こま団子とパプリカの...
ゆーママさん
0317 up!
がっつり系!豚こまとも...
武田真由美さん
0317 up!
Jin-Machine...
ヤスナリオさん
0316 up!
パスタを茹でる時はアル...
小春さん
0315 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
今が旬!いちごのデザートレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP