2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

クロワッサンより手軽!フレーキー・ペイストリー

  
連載78-1 フレーキー・ペイストリー460-345.jpgおはようございます。

愛犬に甘い母は何かにつけて人間の食べ物を与えようとします。

実家に遊びに行った際 愛犬のおやつがなかったので、
ライ(愛犬の愛称)のおやつを買ってきて’ と頼んだら
デパ地下にてモロゾフのプリンを買ってき、
愛犬を家に留守番させて実家に行った際は
え〜!ライちゃん来てないの!?アイス用意してたのに・・・’  と嘆く始末。

母に愛犬を預けたら・・・






 
あっという間にデブ犬だな( ̄ー ̄)





極寒だった冬に終わりを告げ、すっかり春の陽気に包まれている4月。
過ごし易くなってきたのは良いものの、
パン・菓子作りには厄介な季節が近づいてきています。

そこで今回は夏が来る前に作っておきたい折込バター使用のパンをご紹介。

折込バターといえばクロワッサンが主流ですが、とても奥深く敷居が高いので
今回はマフィン型に詰めて手軽に焼けるフレーキー・ペイストリーのご紹介です。


材料<マフィン型 6個>
A準強力粉 160g
A強力粉 40g
A水 105g
A卵 28g
A砂糖 20g
A無塩バター 5g
Aスキムミルク 5g
A塩 3g
Aドライイースト 2g
無塩バター(折り込み用) 80g
溶き卵 適量
グラニュー糖 適量

作り方
1:無塩バター(折り込み用)を室温に戻し、2枚のラップに挟んで13㎝の正方形に伸ばしてみっちり包む。冷蔵庫で冷やしておく。
2:Aを合わせて手捏ねで生地作り。粉っぽさが無くなったらタッパーに入れるか濡れ布巾をかけるかして、あたたかい場所で1次発酵。
(もしくはHBにAをセットして8分ミキシング後取りだし、丸めて濡れ布巾をかけ1次発酵。)
3:1次発酵終わりの生地を丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
4:25㎝の正方形に伸ばし、1の折り込みバターを45度傾けて乗せる。四隅の生地を折りたたみ、バターを包む。
5:‘40㎝×25㎝の縦長に伸ばして三つ折りし、ラップに包んで冷凍庫で10分寝かす’を3回行う(その都度90度回転させて伸ばす)。
6:15㎝×12㎝の縦長に伸ばしてスケッパーで4分割。
7:左から1本目・4本目の表面それぞれに刷毛で水を塗り、1本目の上に2本目、4本目の上に3本目を重ねてそれぞれ3分割。
連載78-2 フレーキー・ペイストリー460-345.jpg
8:マフィン型に断面を上にして詰め、25度以下の場所で濡れ布巾をかけて2次発酵。
連載78-3 フレーキー・ペイストリー345-460.jpg
9:溶き卵を刷毛で塗ってグラニュー糖をたっぷりまぶし、230度に予熱したオーブンで10分、180度に下げて10分前後焼いて完成。
連載78-4 フレーキー・ペイストリー345-460.jpg




アコーディオンのように扇形に開いたトップにはバターの層がしっかりと見え、
香ばしい香りが漂います。
連載78-5 フレーキー・ペイストリー345-460.jpg




フレーキーはフレーク(Flake)=薄片が語源ともいわれ、ペラペラ捲れるのが特徴。
捲りながら香りと食感を楽しんでいただければ幸いです(*´ω`*)
連載78-6 フレーキー・ペイストリー345-460.jpg今回はシュガートップでのご紹介でしたが、
チョコチップ折込やソルトトップなど、お好みのアレンジでお楽しみください♪
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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