2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

もっちりさっくりコーングリッツ角食

  
連載71-1 サクサク甘〜い♪コーングリッツ角食460-345.jpgおはようございます。

先週の金曜日はホワイトデー。
バレンタインの頑張りが報われる日でしたねヽ(´▽`)/

我が家は主人の帰宅が遅かったのでそれほど期待はしていなかったのですが、
ホワイトデーパッケージに包まれたシュートリュフを買ってきてくれました。

あからさまに最寄り駅で見繕った手抜き感は否めませんが、
遅くに開いているお店を探して買ってきてくれたことに感謝し、
早速頂こうと思ったら・・・







私の大嫌いなココナッツで覆い尽くされてる( ̄ロ ̄;)
連載71-0 サクサク甘〜い♪コーングリッツ角食.jpg
この後、‘私がココナッツ嫌いなこと知ってるくせにーーー!’と一悶着ありました(=_=)





先日も述べましたように、今年は角食に力を入れたいと思っているため、
今回も角食レシピを紹介させて頂こうかと・・・

今回は余りがちなコーングリッツを使った角食のご紹介。
コーングリッツを1割ほど入れるだけでもっちりとした食感になり、
甘みも増すのが特徴です。


材料<1斤>
A国産強力粉 225g
Aコーングリッツ 25g
A水 150g
A砂糖 20g
Aバターミルクパウダー 10g
A塩 3g
Aドライイースト 小さじ1
無塩バター 30g

作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたらバターを加えて捏ねあげる。タッパーに入れるか濡れ布巾をかけるかして、あたたかい場所で1次発酵。
(もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合ミキシング開始8分でバターを投入。)
2:3分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
3:型の辺と生地短辺が同じくらいの長方形に伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を留める。
4:型に入れ、濡れ布巾をかけて型8分目まで2次発酵。
連載71-2 サクサク甘〜い♪コーングリッツ角食460-345.jpg
5:蓋をし、200度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
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私は太過ぎず、このくらいスタイリッシュさが残ったホワイトラインが好き♪
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コーングリッツで黄色がかったクラムはもっちり。
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トーストすればさっくり歯切れよく、一層コーングリッツの甘さが引き立ちます。
連載71-6 サクサク甘〜い♪コーングリッツ角食460-345.jpg

‘コーングリッツは栄養価も高いのでお勧めです♪’ と〆たいところですが、
大した栄養価は無いようです( ̄ー ̄)

いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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