2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

もっちり五穀パン

  
連載60-1 もっちり五穀パン460-345.jpgおはようございます。

何に対してもハマったらなかなか抜け出せない性格の私は
ここ1年以上ブルボンのチョコダイジェスティブビスケット1日2箱食しています。

近所では限られたコンビニでしか売っていない為、
1度に10〜20箱大人買いするのですが・・・
連載60-0 もっちり五穀パン270-360.jpg


先日ついにレジのオバちゃんに
これ、そんなに美味しいの?
と 聞かれてしまいました・・・



あまりに唐突な質問に ‘おっ、美味しいっす(;・∀・)’  としか返せなかったものの、
ビスケットに興味津々だった様子のオバちゃんは‘今夜1つ買って帰るわ!’ と仰っておりました。。。





今回はブログを見て下さっている方から頂いた
リクエストを元に作ったパンのご紹介です。

リクエスト内容は ‘軽めの雑穀パン’。
バゲットやリュスティック等のハード系とも思いましたが、
食感がありすぎるものは敬遠されることがあるので、
老若男女問わず召し上がって頂けるソフトな仕上がりにしてみました。


今回使用する雑穀は下処理が要らず、
パン生地に混ぜるだけという手軽さが魅力な香ばし五穀です。
連載60-2 もっちり五穀パン460-345.jpg
材料<6個>
A国産強力粉 200g
A水 120g
Aメープルシロップ 20g
A塩 3g
Aドライイースト 小さじ2/3
無塩バター 5g
強力粉 適量

作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バターを加え、捏ねる。捏ねあげ寸前に香ばし五穀を加え、馴染ませる。タッパーに入れるか濡れ布巾をかけるかして、あたたかい場所で1次発酵。
(もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合ミキシング開始8分で無塩バターを投入、ミキシング終了直前に香ばし五穀を加える)
2:6分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:丸め直し、濡れ布巾をかけてあたたかい場所で2次発酵。
4:強力粉をふるい、深めにクープを入れる。
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5:230度に予熱したオーブンを200度に下げ、18分焼いて完成。
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見た目はハードな印象ですが、クラストさっくり・クラムもっちり。
糖分にはメープルシロップを使用しているので、優しい甘さです。
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そのまま食べても、食事と合わせても美味しく頂ける五穀パン。
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さぁさぁ、召し上がれ(*ノωノ) 
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いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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