2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

コッペパン

  
連載7-1 コッペパン460-345.jpgおはようございます。

父が体調管理の為、春から糖質ゼロダイエットを始めました。

徐々に効果が見え、100cmオーバーだったメタボッ腹が今では88cm。

そんな父ですが、ダイエット前は西田敏行に似ていました。
今は一回りコンパクト化し、上島竜兵に似ています。

ヽ(^-^ )^-^)ノ くるりんぱっ♪





今回は給食でお馴染、コッペパンをご紹介。


コッペパンを前日に準備しておけば、
朝はウインナーを焼くだけでホットドッグが完成。
そして、焼きそばを焼いて挟めば、手作り焼きそばパンも出来ます。

手作り焼きそばパンをお子さんのお弁当に入れたら、
クラスで話題沸騰間違いなし!


材料<6個>
○国産強力粉 220g
○薄力粉 30g
○水 115g
○卵 50g(M1個)
○無塩バター 30g
○砂糖 22g
○スキムミルク 10g
○塩 3g
○ドライイースト 小さじ1

1:○合わせて手捏ねで生地作りし、濡れ布巾をかけ1次発酵。(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
2:6分割して丸める。濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
3:横長に伸ばして上下中心まで折り込み、手前から巻いてとじ目をとめる。濡れ布巾をかけ、温かい場所で2次発酵。   連載7-2 コッペパン460-364.jpg
4:210度に予熱したオーブンを180度に下げ、15分前後焼いて完成。   連載7-3 コッペパン345-460.jpg



今回はド定番のホットドッグ(ロングウインナー×キャベツ炒め×ケチャップ)と、
卵サンド(茹で卵×海老×マヨネーズ×スイートチリソース×サラダ菜)に。
連載7-4 コッペパン345-460.jpg




サラダやスープ、フルーツを添えれば素朴なコッペパンも少しは都会派に変身。
連載7-5 コッペパン460-345.jpg




そして、あっという間に喰い尽くされます。
連載7-6 コッペパン345-460.jpg
チョコチップを入れてスナックパン風に仕上げても美味しく出来ますので、
ご自由にアレンジして頂けると嬉しいです。
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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