動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室


エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年7月で本連載を終了し、
新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を
開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら>>

動画でレッスン♪ツナとわかめと豆腐の食べるラー油和え


みなさん!
こんにちは☆

今日の動画は去年の夏に撮影したもので、、、ちょっと暑いかもしれません。(笑)
ですが、こちらのレシピは年中OKなヘルシーレシピなのでアップしちゃいます!

火を使わず出来るのがうれしいですね。
お子さんにもお手伝い頼めます。

お酒のおつまみにぴったり!
ビールの乾杯タイムにぜひぜひお試しください。
すぐ出来ちゃうので乾杯まであっという間にゴールします。(笑)

簡単美味しい火を使わず出来るヘルシー副菜です☆
ミネラルたっぷりのわかめ、こくありツナ、味わい深い豆腐を食べるラー油で和えるだけ。
ねぎやすりゴマを加えて更に風味よく仕上がりました。
お酒のおつまみにぴったり!
ビールで乾杯が楽しくなります。
そしてライムとレモンと蜂蜜で作る爽やかオリジナルドリンクもぜひお試しくださいね。

こちらに文字にて材料、作り方も書いておきます。
動画とあわせてご活用くださいね。

材料 4人分

ツナオイル缶 1缶 80g
乾燥わかめ 5g (水で戻す)
木綿豆腐 1丁
あさつき又は万能ねぎの小口切り 大さじ2
食べるラー油 大さじ2と1/2
すりごま 大さじ2
しょうゆ 小さじ2(好みで調節)

作り方
1、豆腐をキッチンペーパーで包み電子レンジで数分加熱し水切りする。
2、1を常温で冷まし手でちぎってボウルに入れる。
3、2の中に水気を絞ったわかめ、ツナ、食べるラー油、浅葱又は万能ねぎ、すりごまを加えてよく混ぜる。
4、最後に味を見て醤油を加えて、小口切りの浅葱又は万能ねぎ(分量外)を乗せて完成。

蜂蜜入りの爽やかドリンク
材料 グラス1杯分
ミネラルウォーター グラス1杯分
レモン輪切り 1枚
ライム輪切り 1枚
蜂蜜 適量
ミント 適量

作り方
1、グラスにミネラルウォーターを注ぎ、好みの蜂蜜の量を加えよくかき混ぜる。
2、氷を入れて、輪切りのレモンとライムを加えてスプーンの背で軽くつぶす。
4、2を良くかき混ぜミントを飾り完成。

こちらも楽しく更新中☆





2014年3月29日 19:17 | この記事のURL | コメント(0)

 


新着!連載ブログ記事
火を使わず作れちゃう「...
ヤスナリオさん
0621 up!
♡ごはんがすすむ♡豚肉...
Mizukiさん
0620 up!
梅雨の季節に紫陽花コー...
HAPPYさん
0620 up!
鶏だしが決め手!!【レ...
小春さん
0620 up!
スロークッカーで作るテ...
マイティさん
0620 up!
双子ちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0618 up!
豚ばら肉のはちみつチャ...
筋肉料理人さん
0617 up!
金魚のお弁当
akinoichigoさん
0615 up!
1人分88円調理時間1...
武田真由美さん
0615 up!
カレー生地が美味しい!...
あいりおーさん
0615 up!
父の日は和食で、ぶりの...
おにゃさん
0613 up!
ポリ袋で揉んで和えるだ...
ぱおさん
0613 up!
定番の米粉のはちみつ蒸...
Kaeさん
0612 up!
漬けずに簡単!冷凍梅で...
みるまゆさん
0606 up!
タレが絶品!レンジで蒸...
たっきーママさん
0602 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP