動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室


エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

2016年7月で本連載を終了し、
新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を
開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら>>

動画でレッスン♪ツナとわかめと豆腐の食べるラー油和え


みなさん!
こんにちは☆

今日の動画は去年の夏に撮影したもので、、、ちょっと暑いかもしれません。(笑)
ですが、こちらのレシピは年中OKなヘルシーレシピなのでアップしちゃいます!

火を使わず出来るのがうれしいですね。
お子さんにもお手伝い頼めます。

お酒のおつまみにぴったり!
ビールの乾杯タイムにぜひぜひお試しください。
すぐ出来ちゃうので乾杯まであっという間にゴールします。(笑)

簡単美味しい火を使わず出来るヘルシー副菜です☆
ミネラルたっぷりのわかめ、こくありツナ、味わい深い豆腐を食べるラー油で和えるだけ。
ねぎやすりゴマを加えて更に風味よく仕上がりました。
お酒のおつまみにぴったり!
ビールで乾杯が楽しくなります。
そしてライムとレモンと蜂蜜で作る爽やかオリジナルドリンクもぜひお試しくださいね。

こちらに文字にて材料、作り方も書いておきます。
動画とあわせてご活用くださいね。

材料 4人分

ツナオイル缶 1缶 80g
乾燥わかめ 5g (水で戻す)
木綿豆腐 1丁
あさつき又は万能ねぎの小口切り 大さじ2
食べるラー油 大さじ2と1/2
すりごま 大さじ2
しょうゆ 小さじ2(好みで調節)

作り方
1、豆腐をキッチンペーパーで包み電子レンジで数分加熱し水切りする。
2、1を常温で冷まし手でちぎってボウルに入れる。
3、2の中に水気を絞ったわかめ、ツナ、食べるラー油、浅葱又は万能ねぎ、すりごまを加えてよく混ぜる。
4、最後に味を見て醤油を加えて、小口切りの浅葱又は万能ねぎ(分量外)を乗せて完成。

蜂蜜入りの爽やかドリンク
材料 グラス1杯分
ミネラルウォーター グラス1杯分
レモン輪切り 1枚
ライム輪切り 1枚
蜂蜜 適量
ミント 適量

作り方
1、グラスにミネラルウォーターを注ぎ、好みの蜂蜜の量を加えよくかき混ぜる。
2、氷を入れて、輪切りのレモンとライムを加えてスプーンの背で軽くつぶす。
4、2を良くかき混ぜミントを飾り完成。

こちらも楽しく更新中☆





2014年3月29日 19:17 | この記事のURL | コメント(0)

 


新着!連載ブログ記事
1人分102円調理時間...
武田真由美さん
0817 up!
ラーメンバーガー!
ヤスナリオさん
0816 up!
肉なしでも満足♪ゴーヤ...
ぱおさん
0816 up!
ひょっこりカニさん弁当...
Mai*Maiさん
0812 up!
♡ピリッと甘辛スパイシ...
Mizukiさん
0811 up!
明太レタスチャーハン
筋肉料理人さん
0811 up!
ボリューム満点!ウェッ...
マイティさん
0811 up!
くまちゃんの顔弁
akinoichigoさん
0810 up!
ふんわりドーナツ♪
あいりおーさん
0810 up!
夏休みのランチに♡焼き...
おにゃさん
0808 up!
連載終了のお知らせ
珍獣ママさん
0807 up!
【レンジ5分で完成】厚...
たっきーママさん
0801 up!
夏のひんやり麺レシピ♪...
みるまゆさん
0801 up!
【冷凍作りおき】チンジ...
ゆーママさん
0731 up!
Nさんの話と、鶏そぼろ...
山本ゆりさん
0731 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
つるっといただく♪素麺メニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP