2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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皮なしねぎ豚味噌シュウマイ

  

シュウマイを包まず丸めて作ります!

味噌と豚のベストコンビ!

ビールもご飯も進みます。

しっかり粘り気がでるまで混ぜるのがポイントです☆

あっという間にできちゃいます!冷めても美味しい!お弁当にもお勧めです♪

ピックに刺したらパーティーにもGOOD!

とにかく日常からおもてなしまで幅広く参考にして頂ける美味しい1品です☆

材料表こちらご確認ください!

材料も身近なものばかりですぐに作れます♪

皮なしねぎ豚味噌シュウマイ

材料 8~10個分
豚挽き肉 200g
あさつき又は万能ねぎ 50g
片栗粉 適量
白菜 2~3枚
A 
味噌 大さじ1と1/2
水 大さじ1
作り方
1、Aを混ぜ合わせておく。
2、豚挽き肉をボウルに入れ、刻んだあさつきを加える。
3、2の中に1を加えて手で粘り気が出るまでよく混ぜる。
4、3を8~10個の丸型に形を整える。
5、ボウルに片栗粉を入れ、4をまぶしていく。
6、蒸し器の中に白菜を入れてしんなりさせて5を入れて7~8分蒸して完成。
好みで貝割れ大根、トマトのくし切りを飾って華やかに盛り付けてくださいね☆
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エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

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