2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

創作料理でおもてなし☆

  

最近は日本人のお客様も多いのですが、イギリス人ファミリーをお呼びすることが多く、そんな時のメニューは案外悩むものです。

最近は娘がいろいろとお手伝いもしてくれることも増えて助かります!

10606550_763147820443509_2840338816317453261_n.jpgこの日は張り切って前菜はみんちゃん(娘)が担当です!

皮をむいて食べやすく切ったバターナットスクウォッシュと、アク抜きをしたナス、ズッキーニに軽く塩、胡椒をして刻んだタイムをまぶしてオリーブオイルをまわしかけます☆

そしてオーブンで野菜が程よく柔らかくなるまでローストして粗熱をとって、トマトも乗せて生ハムで包みました☆

10933846_763147823776842_2162411419323046830_n.jpg

可愛いでしょ~~♪

10891487_763147817110176_3009353635829813212_n.jpgバルサミコ酢をかければおしゃれな1品が完成です!

生ハムの塩気も良い感じでとっても好評でした!

12862_763147983776826_5558337424076278325_n.jpgいつになく真剣なみんちゃん!最近は14歳の生意気盛りなのでこうした何気ない時間は貴重です。

10941375_763147807110177_2296419380652093026_n.jpg

メインは子牛のひき肉が手に入ったのでそれをハンバーグにしました!

普段家族にハンバーグを作るときはフライパンで焼くことがほとんどですが、人数が多いときはオーブンで焼けば一気に大量にできちゃいます!

10690303_763147987110159_9131993608245997192_n.jpg子牛はとってもあっさりした味わいでした。

ソースはチーズたっぷりでコクをだして♪

この日はサツマイモフライを添えました☆

ポテトフライは定番ですが、こうして変化をつけて目新しい食材を使うのもおもてなしでは来てくださる皆さんをあっと驚かすことが出来ますね☆

デミグラスソースも仕上げにかけて♪

10924714_763148030443488_1307233110489244949_n.jpgデザートはアップルタート☆このクリームが良く合います♪

10565267_763148037110154_7710603713373007754_n.jpg

そういえば、最近イギリスのウエイトローズというスーパーで冷凍の餃子が売られてます♪

中がチキンですが、案外美味しくってお気に入り。

この日は揚げ餃子にしておつまみ~♪

10710_763147813776843_6740036516549900332_n.jpg食べながら。。。これこれ!ボードゲームで楽しんじゃいました!

でも、これ、英語だし、、、イギリスに関するクイズなので私にはちょっと難しい~~!

でも、案外飲んだ勢いで答えたら正解だったりしました^^

10915199_763148033776821_2416674761452373903_n.jpg

お料理食べてゲームをして!と、、、カジュアルなおもてなしも最高に楽しいです☆

今日の動画はこちらです☆

楽しい週末おすごしくださいね!

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載