動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室


エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

2016年7月で本連載を終了し、
新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を
開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら>>

笑顔でSEE YOU送別会♪

海外にいると出会いと別れがとっても多い。
最初はめそめそしたことも多かったけれど、今は考えてみればネットがあるのであまり国境を感じなくなっています♪

お友達がまた違う海外にお引越し。

え〜〜ん><
と、泣いている暇があったらパーティーしよう。
送別会も明るくね♪

そんなわけで和食メインでおもてなしをしました!

このテーブルランナー、実はキッチンペーパーのような柔らかい紙で出来ているんです。
まるで帯のような模様♪
希望の長さにはさみで切って使えるのもいいですよね。
DSC_2488.JPG
こちらはイギリスのセインズベリーというスーパーで購入しました。
他の柄もありました。
イギリスはパーティー文化がかなり発展しているのでこういう小物は充実です。
気軽に食材のお買い物と一緒にスーパーで買えちゃうのもうれしい♪

子供たちはイースターホリデーと言って日本だと春休み中。
ハリーが張り切ってパンを作ってくれました!
正直・・・助かる。(笑)
DSC_2489.JPG
今日はみんな大皿にして好きなものを好きな分食べていただくことに決定!
DSC_2493.JPG
準備着々!!
10011505_614903301934629_3788099184536205930_n.jpg
お友達も到着して乾杯!
こちらはお土産にいただいたりんごのお酒です。
うん!すごく飲みやすい=危険!飲みすぎ注意♪(笑)
手前はノンアルコールのグレープジュースです☆
DSC_2492.JPG
このかわいいイースターアレンジは今日の主役のTちゃん作。
フラワーアレンジの資格もとって本当にがんばりやさんです
DSC_2499.JPG
今日のお料理です!
豚バラをじっくり煮て柔らかく仕上げてサラダ風にしました!
DSC_2500.JPG
ソースはこちらのレシピを応用したものを使いました。
レシピはチキンですが豚肉にもとってもよく合います☆
このレシピも大人気!ぜひお試しくださいね。
↓   ↓   ↓

こちらは和の野菜と(冷凍を使いました。)ひじき、そして豚バラの煮物です!
DSC_2509.JPG
私はひじきの煮つけを作るときはお肉を加えたりしてコクとボリュームアップをするのが好きです!
こんなレシピもひじきとお肉入り。レシピブログの私のレシピの中でも人気の高い1品です。
↓   ↓   ↓

そして、これが一番人気でした!
きのことキャベツの柚子炒め。
朝、急に思い立って作った1品。(笑)
みんなピラニアになって食べてくれてる姿がうれしかった☆
こちらはレシピをアップすると約束したので近いうちにアップします。

DSC_2502.JPG
茹で鶏とキャベツとにんじんの浅漬けを浅漬け風にしてみました。
すりゴマたっぷりで栄養満点☆
風味豊かな副菜です☆
ガーリックオイルで香りも高い!

DSC_2508.JPG
ガーリックオイルを使ったこちらのレシピも人気高し!
↓   ↓   ↓

ハリーが作ってくれたのはパルメザンチーズとドライトマトのパンです。
こちらはすでに配合されたミックスが売っていたのでそれを使いましたが、我が家にはホームベーカリーがないので手で捏ねなければならず案外体力使います。(笑)
大きさはちょっとまちまちですが、ハリーの力作です!
DSC_2505.JPG
みんな〜〜食べよう食べよう!!

DSC_2511.JPG
ここからはもう、みんな暴走しゃべる&食べる!(笑)
しゃべっててもしっかり食べているところは特技のレベルです^^
ここではつまみながらワインバー気分。

おつまみが全部なくなった頃にメインです!
みんな大好きエビフライ♪
DSC_2515.JPG
大きな海老をかぶりつきましょう♪
添えてあるのは雑穀米。
実は・・・
水を入れずにご飯炊いてたのだ。(焦)
もう一度水を加えて炊きなおし。
無事セーフ!みんなもほっと胸をなでおろした事件もありました。(笑)
DSC_2513.JPG
この時期限定のイギリスジャージー地方の美味しいじゃがいもを使ったポテトサラダを添えました。
醤油麴で味付けで和風な仕上がりです!
DSC_2512.JPG
やっぱりエビフライはみんなを笑顔にしてくれるなぁ♪

デザートはTちゃん特製桜のケーキ!
美しいでしょ♪
海外にいながらもこんな本格的な和ケーキを食べられるなんて幸せです!
DSC_2518.JPG
久しぶりにみんなにも会えて楽しかった♪
Tちゃんはきっときっと新しい場所でも自分らしく笑顔で過ごせる人なのでまた再会を楽しみににっこり送り出すことが出来ました☆
10177973_614902198601406_6056648828993563399_n.jpg
今日は動画ではなくてすみません。
次回は面白動画ご紹介予定です!
少し待っててください♪

こちらも楽しく更新中☆





2014年4月16日 00:16 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ベーコンとほうれん草の...
エリオットゆかりさん
0327 up!
彼のビールもすすむ!!...
Yuu*さん
0326 up!
野菜たっぷり万能南蛮だ...
ゆーママさん
0325 up!
冷凍豆腐がウマすぎ!冷...
武田真由美さん
0324 up!
♡ひき肉のねぎ玉〜めん...
Mizukiさん
0324 up!
春香るほんのりよもぎの...
あいりおーさん
0323 up!
レンジで7分*めちゃ旨...
たっきーママさん
0323 up!
ほうれん草の冷製パスタ
マイティさん
0323 up!
春野菜の蒸しサラダ~レ...
TOMOKOさん
0323 up!
ゴリラくんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0322 up!
おいしい水で彩りアップ...
あこさん
0322 up!
大好きだった絵本と、卵...
山本ゆりさん
0322 up!
簡単☆離乳食レシピ「H...
クーピーさん
0321 up!
今が旬!野菜がモリモリ...
ぱおさん
0321 up!
Jin-Machine...
ヤスナリオさん
0316 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP