2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

動画でレッスン♪楽しく女子会!手でつまめる簡単オードブルとドリンク

  


みなさんこんにちは♪
月曜日から元気に行きましょう!
と言う事で、いきなり女子会で?す!
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今回はお友達も参加してくれてのクッキング☆
手でつまめるフィンガーフード☆
簡単なのでみんなで作りながらパーティー準備も楽しいかもしれません☆
夏に気軽に集まるときにぜひぜひお勧めです!!(笑)
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個性派ぞろいのカナッペ!どうぞご覧ください。
こちらに材料とレシピメモしておきますのでぜひご活用くださいね☆

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【スモーク牡蠣とネギ刻み和え】

材料 作りやすい量
バゲットスライス 適量
スモーク牡蠣缶詰 1缶
アサツキ又は万能ねぎ 刻んで20g

作り方
1、ネギを刻み、スモーク牡蠣も加えて更に一緒に刻んでペースト状になったらバゲットの上に乗せて完成。

ポイント
わさび、黒胡椒を加えるとお味にアクセントが出るので好みでぜひどうぞ!

【牛たたきとルッコラのパルメザンチーズ乗せ】

材料 作りやすい量
ステーキ肉 大1/2枚
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
しょうゆ 小さじ2
ルッコラ 20g
パルメザンチーズ 20g

作り方
1、肉の両面に塩、粗挽き黒胡椒を振る。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でスライスしたニンニクを焦がさないように注意しながら炒め、いい焦げ色が付いたら取りだす。
3、2のフライパンの中に1を加えて周りが白くなってきたらひっくり返し、30秒数えてしょうゆを加えて肉になじませ火を止める。
4、3の肉を取り出し、上からソースもかけ粗熱を取る。
5、肉を薄くスライスしたら、皿に戻し、ソースと馴染ませる。
6、バゲットにルッコラ、スライスした肉、パルメザンチーズ、ニンニクチップを乗せて完成。

ポイント
肉は焼きすぎない。

【生ハムのクリームチリソース乗せ】

材料 8個分
バゲットスライス 8枚
生ハム 8枚(バゲットが包めつ分量。小さいときは2枚使う。)
クリームチリソース 50g
スイートチリソース 大さじ2
パクチー飾り 8枚

1、ボウルの中にクリームチーズとスイートチリソースをフォークの背で混ぜ合わせる。
2、バゲットに生ハムを巻いていく。
3、2の上に1を乗せ、パクチーを飾り完成。

いつも動画でしゃべるの簡単そうに見えるけど案外大変だね〜〜とお友達が一言。(笑)
ははは。そうなのだよ><
反応のないカメラの前ってやりにくいものです!
そんな緊張気味の友達を見るのもなんか新鮮だった♪
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友情出演ありがとう(笑)


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エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

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