2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

洋梨のヨーグルトフール

  
DSC_9375.JPG


秋になると食べたくなる洋梨のフール。
先週はイチジクのフールをご紹介しましたが、洋梨でつくるフールはイギリスでは定番。
夏はグースベリーという緑のベリーで作るフールもこちらではよく見かけます。

とっても簡単に作れる大好きなデザート!
作って冷蔵庫で冷やしておけば慌てずお出しできるのでおもてなしにもぴったりです^^

味はとってもおいしいのですが、見た目が白っぽくてなんとなくぼんやり君。

そんな時はこんな小道具でかわいく明るく大変身〜♪
DSC_9384.JPG
ポルカドット☆
カップケーキなどの飾りに使うようですが、いろいろ応用できそう!
何よりこんなカラフルでかわいい瓶が戸棚にあるだけでなんとなく嬉しくなっちゃいます♪(笑)

では!!作り方!今日も簡単です♡

洋梨のヨーグルトフール
材料 (4人分)

洋梨 3個(完熟していて柔らかいものをお使いください。)なければ缶詰でも美味しくできます♡
無糖ナチュラルヨーグルト 100g
水又は牛乳 75ml(完熟の柔らかい梨で何もいれずにピューレになる場合は省いてよい。)
生クリーム 200ml
砂糖 20g(お好みで調節できます♪)

作り方
1、洋梨は4等分に切り、皮をむき、芯を取り除き、小さい乱切りにして水、又は牛乳も一緒にミキサーにかけてピューレ状にする。

2、大きなボウルの中に生クリームと砂糖を入れて泡だて器で7分立てにして、ヨーグルトを加えて混ぜる。

3、2の中に1を加えてスプーンでふんわり混ぜ込んだら器に盛り付けて完成。

DSC_9372.JPG

DSC_9381.JPG
ポイント
コンポートにした梨や缶詰を使うと手軽にできます☆

好みでミントや、デコレーション用のお菓子を飾ってみてくださいね♪

これは去年伊勢神宮に行った時に立ち寄ったおかげ横丁で見つけました♪
ワンワン♡
DSC_9379.JPG
お出かけすると使うたびに思い出せるようなお土産を自分にプレゼント!(笑)
ちょっとずつお気に入りの小物が思い出とともに増えるのが嬉しいなぁ♡

今日は月曜日!
今週も楽しく元気に過ごしましょう〜☆

こちらも楽しく更新中☆





エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載