動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室


エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年7月で本連載を終了し、
新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を
開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら>>

茹でアスパラの溶かしバターかけ Asparagus with melted butter

DSC_7201.JPG
アスパラガスの美味しい季節ですね♪
旬のものを頂くってなんて贅沢なのでしょう。(笑)

イギリスでもこの時期アスパラガスは八百屋さんや市場でも一番目立つところで売られる季節のお野菜です。

私はどちらかと言うと細めのアスパラをさっと調理して食べるのが一番好き♪

レシピと言うほどのものではないですが参考までにこちらでご紹介します♪

この前レストランに行ったときにすごく美味しく調理されたアスパラが添え物のお野菜として運ばれてきたのですがメインのお料理よりも美味しいなぁ〜なんて思いながら食べてしまった1品です^^
恐るべし旬パワー♪
程よく茹でたアスパラに溶かしバターと塩コショウで頂くシンプル贅沢な味わいを楽しんで下さいね♪
お店ではこれに更に生クリームがかかっていたのですが、断然このままのほうが美味しいと思い家で再現♪
やっぱりバターで十分美味しいです♪

茹でアスパラの溶かしバターかけ Asparagus with melted butter
DSC_7191.JPG

材料 4人分

 

アスパラガス 細め 20本

 

バター 大さじ1と1/2

 

塩 適量

粗挽き黒胡椒 適量

 

作り方

1、アスパラの根元の硬い部分は手で折る。

 

2、鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を1つまみ入れ細ければ1分〜1分30秒ほど茹でてざるにあけ器に盛り付ける。

 

3、小鍋で溶かしておいたバターを2の上に回しかけ塩コショウを振って完成。

 

ポイント

アスパラの太さによって茹で時間は加減する。

茹でるときは根元のほうから先に入れ時間差で先の方も茹でるとよい。

鍋はアスパラ全体がしっかり湯の中に入るような大きなものを使用する。

 

この季節にぜひ食べてみてください〜♪


この前はロンドンへ行きました♪

やっぱりいいですね〜〜☆

ロンドンの象徴テムズ川沿いのお散歩♪

IMGP2272.JPG

風が冷たかったけど爽やかな空が気持ちの良い日でした♪
IMGP2279.JPG
ビックベンとロンドンアイ♪
ロンドンを象徴する建物が目の前♪(笑)
ここに住んで11年だと言うのにまだまだ観光客気分でウキウキな毎日で〜す♪(笑)

こちらも更新中です♪よかったら遊びに来てください^^





では〜^^また来週♪
楽しい1週間を♪

2012年4月21日 23:55 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
火を使わず作れちゃう「...
ヤスナリオさん
0621 up!
♡ごはんがすすむ♡豚肉...
Mizukiさん
0620 up!
梅雨の季節に紫陽花コー...
HAPPYさん
0620 up!
鶏だしが決め手!!【レ...
小春さん
0620 up!
スロークッカーで作るテ...
マイティさん
0620 up!
双子ちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0618 up!
豚ばら肉のはちみつチャ...
筋肉料理人さん
0617 up!
金魚のお弁当
akinoichigoさん
0615 up!
1人分88円調理時間1...
武田真由美さん
0615 up!
カレー生地が美味しい!...
あいりおーさん
0615 up!
父の日は和食で、ぶりの...
おにゃさん
0613 up!
ポリ袋で揉んで和えるだ...
ぱおさん
0613 up!
定番の米粉のはちみつ蒸...
Kaeさん
0612 up!
漬けずに簡単!冷凍梅で...
みるまゆさん
0606 up!
タレが絶品!レンジで蒸...
たっきーママさん
0602 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP