2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

フィッシャーマンズキャセロール(漁師さんのキャセロール)

  
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みなさん♪
こんにちは☆

今日は朝起きたら雪です!

毎日寒いですがお元気ですか?
イギリスも冷え冷えですが風邪ひとつひかず(笑)とっても元気です^^

寒い時はやっぱり温かいものを食べたくなりますね。

イギリスも島国なのでお魚の種類もとっても豊富で海外なのに新鮮な魚介類においては恵まれている国だな〜と個人的には思います^^

今日は魚介類のうまみがぎゅっと詰まったキャセロールをご紹介します☆
キャセロールは食材をいろいろと変えてイギリスでもよく作られ、みなさんに親しまれているお料理です。


こちらのフィッシャーマンズキャセロールはイギリスのおしゃれなパブで食べてみたのですがとっても美味しくって家で再現して作ってみたお料理です♪
フレッシュな海老、いか、ムール貝が使われていましたが今日はお手軽にシーフードミックスで♪

昔、すごく似ているお料理を伊豆で食べたことがあったのを思い出して懐かしくなりました。(笑)←伊豆なんてかなり具体的^^ああ〜温泉に行きたい!!(笑)

その時はたしかバターライスが添えられていました。
ご飯にもよく合うのでこちらのレシピは家族も大好き!
自然の美味しいお出汁を存分に味わって下さいね☆(もちろんパンにも合います^^)



フィッシャーマンズキャセロール
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材料 4人分

 

生鮭 200g

生たら 200g

シーフードミックス 200g

 じゃがいも 2個  250g 


A・

セロリ 軸の部分2本

人参 1/2本 70g

玉ねぎ 1個 160g

 

バター 20g

薄力粉 大さじ2

水 400ml

塩 小さじ1

 

生クリーム 100ml

胡椒 少々

 

刻みハーブ (パセリ、ディル、タイム、タラゴンなど)大さじ2

 

作り方

1、Aをすべて粗みじん切り、じゃがいもは皮をむき8等分に切る。

2、鮭とタラは食べやすい大きさに切る。

3、鍋にバターを溶かし中火でセロリ、玉ねぎ、人参を炒め、薄力粉を加えて馴染ませ、水で少しずつ足し、塩を加える。

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4、じゃがいもを加えて弱火で10分〜15分煮て柔らかくなったら生クリーム、2、シーフードミックス、胡椒を加えて更に10分ほど煮て魚介に火が通ったら刻んだハーブを入れてひと混ぜし火を止めて盛り付けて完成。

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できた〜〜♪

ほくほくじゃがいも☆

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旨みたっぷり魚介類☆

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熱々を召し上がれ〜☆

 

●ポイント●

魚は崩れないように大きめに切る。

あったか〜いフィッシャーマンズキャセロールでぬくぬく心も体も温かくなって下さると嬉しいです♪


〜おしらせ〜

J-WAVE「女性による、女性のための、耳で聴くトータルレディースマガジン」 Calie INNER BEAUTYの「BEAUTE DU MONDE」2月マンスリーゲストでお話させていただいています☆

毎週(土)の深夜0:00〜1:00の番組の中の後半のコーナーです☆

次回の放送は」2月11日(土曜日)♪


そして!!楽しく更新中☆

いっちゃんの美味しい食卓〜おしゃれな簡単料理〜

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ではでは!また来週☆

寒いですが元気に乗り切って下さい♪

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

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