2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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ひんやりデザート!ベリーベリートライフル

  
DSC_3277.JPGイギリスの夏は湿気がなくて気温も程よくとっても過ごしやすいので、四季の中では一番好きです。

お庭に出てのんびりと過ごす時間は心豊かになれるひと時です。

お天気がいい時は庭でランチやディナーなんてこともよくあります。

ディナーまで??って思われるかもしれませんが夜遅くまで明るくて気がつくと9時過ぎなんてこともよくあります。(笑)

そんなさわやかな外でのお食事の最後はやっぱりデザートは欠かせません。

ひんやりしたデザートは数多くあります。

今日はその代表的でとっても有名なトライフルをご紹介します。

ぱっと作れてとっても華やか!
フルーツは気分次第で変化させられます。
時にはフルーツなしでチョコレートで作ることもあります。

スポンジケーキ、ゼリー、フルーツ、カスタードクリーム、生クリーム!
これを層にしてきれいに盛り付けて華やかデザート完成です。

大きな1つの器で作っても、一人ずつ小分けに作ってもいいですね。

盛り付けも楽しんでくださいね〜♪

ひんやりデザート!ベリーベリートライフル
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材料 4人分 (グラス 4個分)

いちご 100g+4個(飾り)
ラズベリー 100g+8個(飾り)

ゼリー 適量 (市販のものでもOK)

生クリーム 200ml
砂糖 大さじ3

カスタードクリーム 150g〜300g
本当に好みで仕上げていくデザートなのでお好みの量で作ってください。カスタード150gだと少なめ、300gだとたっぷり食べられます。前にご紹介したカスタードクリームはちょうど150gできます。
*カスタードクリームの作り方はこちらをご覧ください。

スポンジケーキ 適量(今日は50g使いました。)

シェリー酒(オプショナル) 少々

作り方

1、下準備する。
(ゼリーを作る。生クリームは砂糖を加えて角がたつぐらいまでしっかり泡立てる。カスタードクリームを作る。スポンジケーキを小さな角切りにする。いちご100gは粗みじん切りにする。)

2、グラスにスポンジケーキを入れ、お好みでシェリー酒をふりかけ馴染ませておき、手で軽く押える。
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3、上にゼリー→ラズベリーとストロベリ(最後の飾りように少し取っておく。)ー→カスタードクリーム→生クリームの順に重ねていく。(最後スプーンで生クリームの表面を馴染ませる。絞り器を使うとよりきれいですが手軽に素朴な感じに仕上がるのでスプーンを使うのが好きです。)
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ゼリーはこのぐらい緩いほうが好きです♪
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4、取っておいたフルーツやミントを上に飾って完成。
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*ポイント*
ベリー類に甘さが足りないときは少量の砂糖をまぶして使う。

分量は本当にお好みで少し変化させても大丈夫です。
生クリームやカスタードクリームの分量などはお好みで♪
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とっても美味しい冷たいデザート!ぜひお試しください〜♪

そのほかのひんやりデザートはこちら♪

8月27日(土曜日)に池袋西武本店×レシピブログのリアルキッチンイベントでイギリス料理3品をご紹介させていただきます
リアルキッチンイベント←こちらから詳細ご覧になれます♪
たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています^^


タベラッテ←何気ない毎日のこととかヘルシーレシピを更新中。

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

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