動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室


エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

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たっきーママさん

2016年7月で本連載を終了し、
新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を
開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら>>

蜂蜜でつくるフラップジャック

 
foodpic968905.jpgこのフラップジャックはイギリスの代表的なお菓子です!
 
失敗なく美味しく作れるお菓子の一つです☆
 
ゴールデンシロップを使って作られることが多いのですが今日はどこでも手に入りやすい蜂蜜とメープルシロップを使いました。
メープルシロップを加えずに蜂蜜を増量して作ってもOKです!
 
オーツたっぷり!噛むほどに味わい深いフラップジャック。
紅茶といっしょにぜひ味わってみてください☆
 
材料 耐熱容器 20センチ×30センチ
 
オートミール 400g (粒が大きめがよい。)
 
バター 180g
 
赤ざらめ (Demerara Sugar) 200g
 
メープルシロップ 15g
蜂蜜 190g
 
干しブドウ 60g
 
作り方
●オーブンを180℃に温めておく。
 
1、大きな鍋にバターを溶かし、赤ざらめ、蜂蜜、メープルシロップを加えてよく混ぜなじませる。
 
DSC_7090.JPG
 
 

DSC_7091.JPG

 
2、火を止めて粗熱が取れたらオートミールと干しブドウを加えて木べらでよく混ぜ合わせる。
3、耐熱容器にベーキングシートを敷いて2を入れて、スプーンで均等にする。
 
DSC_7094.JPG
 
 

DSC_7097.JPG

 
4、オーブンに入れて約15分〜20分焼いてこんがり美味しそうな焼き色がついたらオーブンから取り出す。
 
 
DSC_7103.JPG5、型から出して冷まして長方形に切って完成☆
 
☆ポイント☆
周りが硬めに焼けて中が少し柔らかいぐらいがベスト!
しっかり冷めないとうまく切れないので我慢我慢^^
 
ティータイムにピッタリなレシピたち☆
 
 
 
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2011年3月 5日 07:54 | この記事のURL

 








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