動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室


エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年7月で本連載を終了し、
新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を
開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら>>

牛肉のギネス煮込みパイ

DSC_6906.JPG

今日は牛肉をご存じギネスでじっくり煮込んでやわらか〜〜くしてパイに仕上げます!!

こちらは本当にイギリスでも大人気の伝統料理☆

これを初めて食べた時は美味しさのあまり!!イギリス料理の株がぐんぐん上がりまくりました!!(笑)

 

パイ生地は今回はパイ導入編なので(笑)市販の(パフペーストリー)パイ生地を使いました☆

ショートクラフトペーストリーというパイ生地で作るパイも絶品です!とっても簡単に生地が作れます!

そちらはまたの機会にご紹介させていただきます☆

 

今日はパイ生地は市販品に任せて♪中の牛肉のギネス煮込みに全神経を集中して!(笑)柔らかくおいしく作りましょう☆

 

では!!いよいよクッキング開始☆

 

材料 4人分 18センチの楕円形の耐熱皿2個分 + 直径9㎝のココット型2個分

牛肉煮込み用 800g

玉ねぎ 大2個 300g

ニンジン 2本 200g

 

小麦粉 35g

バター 25g

オリーブオイル 大さじ2

 

ギネスビール 250ml

水 250ml

固形コンソメ(日本のものを使いました。) 2と1/2個

粗挽き黒胡椒 小さじ2〜←たっぷりが美味しい♪

 

市販のパイシート 適量

卵 小 1個

 

作り方

1、玉ねぎは縦半分に切り5ミリ幅ぐらいにスライスし、にんじんは薄い輪切りにする。

 

2、牛肉を食べやすい角切りにして、軽く塩、こしょう(分量外)をして、ボールに入れて小麦粉をまぶしておく。

 

3、深さのある大きなフライパンにバタを熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったら別の皿に取り出しておく。

 

DSC_6840.JPG 

4、同じフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを入れてよく炒め、3の牛肉を戻し、具材が混ざったらギネス、水を注ぎ沸騰させ、アクが出たらすくい取り、砕いた固形コンソメと粗挽き黒胡椒を加え蓋をして時々かき混ぜながら1時間20分煮込む。

 

DSC_6841.JPG DSC_6842.JPG  

5、蓋を取り、塩気が足りなければ塩を加え(分量外)強火でソースを煮詰めて火を止める。(約5分)

●オーブンを200℃に温めておく。

 

DSC_6882.JPG6、耐熱皿のふちより少し少し大きめにパイ生地を切る。(市販のパイ生地はすでに伸ばされているものを使いました。厚さ約2、5ミリでした。)

DSC_6883.JPG

7、耐熱皿に5を入れる。

DSC_6885.JPG8、パイ生地をかぶせ、溶き卵を表面に塗る。

DSC_6890.JPG9,温めたオーブンに入れ20分〜25分焼いて完成☆ DSC_6899.JPG

柔らかく煮込んだ牛肉☆絶品です!

少し時間がかかりますが、食べてたら作った甲斐があったと思うこと間違いなし!

ホント美味しい改め!!!ホント美味しいイギリス料理に変更決定!!(笑)

 

☆オーブンによって多少調理時間が異なります。様子を見ながら作ってくださいね♪

 

小さなココット型で焼いてもかわいいです☆

ゆでたブロッコリーとマッシュポテトを付け合わせました☆

DSC_6913.JPG

 

DSC_6915.JPG美味しい牛肉のギネス煮込みパイ!ぜひお試しください♪

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

いっちゃんの美味しい食卓←毎日楽しく更新中☆

 

お料理@LEE「ちょっと自慢のうちレシピ」←週1回更新中♪

 

Easy Japanese Cooking←英語でクッキング♪

 

ツイッター←リアルタイムでつぶやき中☆ 

2011年2月19日 18:26 | この記事のURL | コメント(6)

 





コメント(6件)

ミーシャさん^^

イギリスも夏時間に変わってきて明るい夕方が過ごせるようになりました。
お二人末長くお幸せでありますように^^

投稿者: iccyan | 2011年4月 9日 03:54

やさしいお言葉ありがとうございます。
勇気百倍です。ぜひ 声かけさせていただきたいです。
というか 二人は職場結婚で12、1月が 恐ろしく忙しく この時期丁寧に料理ができるのは
私だけなので SOSを発信するかも。
彼はロンドン在住ですが実家はウエッジウッドの街ストークです。
英国にもお国自慢や郷土料理があるのでしょうね。

投稿者: ミーシャ | 2011年3月28日 11:14

ミーシャさん。コメントありがとうございます。わ〜^^嬉しいです。お嬢さんは国際結婚されているのですね^^うちの主人でさえ、和食が続くと、洋食食べたくなっているようです^^
イギリス料理も時間はかかったりするのですが、案外煮込んでいたり、焼いていたりする時間が長いのでぜひ挑戦してみてくださいね。
とっても親近感です!イギリスにいらっしゃるときはぜひ声かけてほしいです(笑)

投稿者: iccyan | 2011年3月25日 18:53

年に何週間か一緒に過ごす娘婿につくってあげたいので英国料理を特訓しようとしています。
日本食が続くとお肉の禁断症状がでるようでひとり外に食べに行くようです。
娘婿の胃袋をつかむべく???勉強させていただきます。

投稿者: ミーシャ | 2011年3月20日 17:13

looftrits san

Thank you♪

投稿者: iccyan | 2011年2月28日 08:07

Nice site ....)

投稿者: looftrits | 2011年2月23日 04:11
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
定番 肉じゃがレシピ
ゆーママさん
1217 up!
クリスマスだからツリー...
あいりおーさん
1216 up!
クリスマスツリーのお弁...
akinoichigoさん
1215 up!
焼き麩ってすごい!クリ...
武田真由美さん
1215 up!
まかないメタルめ「白い...
ヤスナリオさん
1214 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
1214 up!
おもてなしに♡ヘルシー...
おにゃさん
1213 up!
♡超簡単のっけごはん♡...
Mizukiさん
1209 up!
豚と紅玉のごちそうロー...
vivianさん
1208 up!
作り置きやお弁当に♪下...
ぱおさん
1208 up!
野菜もたっぷり!塩にん...
みるまゆさん
1206 up!
中華パーティー<後編>
HAPPYさん
1130 up!
ひつじさんサンド♪
Mai*Maiさん
1130 up!
鶏もも肉のガーリックト...
筋肉料理人さん
1129 up!
アメリカンクラブハウス...
マイティさん
1128 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
あと一品!お鍋のお供はこれ!
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP