ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

8位

たっきーママさん

熊本ハイボール、濃いめで!

kumamoto Highball

料理研究家のHiguccini(樋口正樹)です。前回の「赤いお酒で作るクリスマスカクテル」に続き、今回も赤酒を使ったカクテルのご紹介です。熊本ではお正月にお屠蘇としていただくことの多い赤酒ですが、ハイボールに加えるアレンジもとってもオススメで、サントリーのトリスと組み合わせて作る熊本のご当地ハイボールとしても紹介されてる美味しいアレンジなのですが、わたしは赤酒を少し濃いめにして甘さをしっかり立たせた感じがとっても好みなんです〜!!美味しくてついついグビグビ飲んでしまいますが、年の瀬なので飲みましょ飲みましょ。みなさまも年末年始のワイワイした楽しいお食事と一緒にぜひお楽しみください〜!


kumamoto Highball

<材料>1人分
・赤酒 60ml
・サントリートリス(クラシック) 30ml
・ソーダ 80ml
・ロックアイス 適量

<作り方>
1)グラスにロックグラスを一杯に入れる。
2)サントリートリス、赤酒、ソーダの順で注ぐ。
3)マドラーでタテに1回まぜる。

ちなみに赤酒は料理酒としてもとってもオススメで、煮魚や煮物などがグッと美味しく仕上がりますよ。

2016年12月30日 16:50 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
晩ごはんにもお弁当にも...
武田真由美さん
0223 up!
♡厚揚げdeかさ増し♡...
Mizukiさん
0222 up!
「アオハルかよ」と、ベ...
山本ゆりさん
0222 up!
高円寺メタルめしのりん...
ヤスナリオさん
0222 up!
安心の水で『野菜が主役...
加瀬まなみさん
0221 up!
水菜とカルパスのおつま...
筋肉料理人さん
0220 up!
お花見に♪簡単!桜いな...
vivianさん
0220 up!
レンジで5分!豚バラと...
ぱおさん
0219 up!
お手軽ピザパン
あいりおーさん
0216 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
0215 up!
当日でも間に合う生チョ...
マイティさん
0214 up!
ハート持ったくまちゃん...
Mai*Maiさん
0214 up!
身体温まる♡きのこたっ...
おにゃさん
0214 up!
節分パーティー<後編>
HAPPYさん
0209 up!
バレンタインに♪コーヒ...
みるまゆさん
0207 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
体が温まる♪キムチ料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP