ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

熊本ハイボール、濃いめで!

kumamoto Highball

料理研究家のHiguccini(樋口正樹)です。前回の「赤いお酒で作るクリスマスカクテル」に続き、今回も赤酒を使ったカクテルのご紹介です。熊本ではお正月にお屠蘇としていただくことの多い赤酒ですが、ハイボールに加えるアレンジもとってもオススメで、サントリーのトリスと組み合わせて作る熊本のご当地ハイボールとしても紹介されてる美味しいアレンジなのですが、わたしは赤酒を少し濃いめにして甘さをしっかり立たせた感じがとっても好みなんです〜!!美味しくてついついグビグビ飲んでしまいますが、年の瀬なので飲みましょ飲みましょ。みなさまも年末年始のワイワイした楽しいお食事と一緒にぜひお楽しみください〜!


kumamoto Highball

<材料>1人分
・赤酒 60ml
・サントリートリス(クラシック) 30ml
・ソーダ 80ml
・ロックアイス 適量

<作り方>
1)グラスにロックグラスを一杯に入れる。
2)サントリートリス、赤酒、ソーダの順で注ぐ。
3)マドラーでタテに1回まぜる。

ちなみに赤酒は料理酒としてもとってもオススメで、煮魚や煮物などがグッと美味しく仕上がりますよ。

2016年12月30日 16:50 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
和食上手になれるお水で...
SHIMAさん
0726 up!
10分で完成♪包丁いら...
Yuu*さん
0726 up!
夏の栄養満点!トマトと...
Kaeさん
0725 up!
太陽のお弁当
akinoichigoさん
0723 up!
夏の定番 ヘルシーゴー...
ゆーママさん
0722 up!
簡単☆離乳食レシピ「オ...
クーピーさん
0721 up!
暑い日でもラクチン☆揚...
武田真由美さん
0721 up!
Wカレーナン
あいりおーさん
0721 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0721 up!
鯛の刺身
筋肉料理人さん
0720 up!
<最終回>夏の薬膳 簡...
清水えりさん
0720 up!
茄子は生で食べられる!...
加瀬まなみさん
0719 up!
鶏とパクチーの冷やし中...
エリオットゆかりさん
0718 up!
フライパンで簡単♪箸が...
ぱおさん
0716 up!
明太子おにぎりでバラン...
マイティさん
0714 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP