ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

赤いお酒で作るクリスマスカクテル

redchristmascocktail

料理研究家のHiguccini(樋口正樹)です。今年のクリスマスもあと少しで終わりますが、クリスマスっぽいカクテルのご紹介です〜!

人気のイタリアのリキュール「カンパリ」と、熊本で古くから愛されてる「赤酒」という2つの赤いお酒を組み合わせたオリジナルカクテルです。ほろ苦みが特徴的なカンパリ、シロップのように甘い赤酒、さらに雪に見立てた生クリームで滑らかな口当たりをプラス。見た目もとびきりクリスマスっぽさを感じさせる演出で、聖夜をゆっくり楽しむのにぴったりの美味しさです!愛しい方と一緒にお召し上がりくださいませ!

redchristmascocktail

<材料>1人分
・カンパリ 40ml
・赤酒 20ml
・生クリーム 10〜20ml (五分立て)
・ロックアイス 適量

<作り方>
1)ロックグラスの入ったグラスにカンパリを注ぐ。
2)ショットグラスに赤酒を注ぐ。
3)1に2をのせ、グラスに優しく生クリームを注いで完成。
4)グラスに赤酒を注ぎ、軽くステアしていただく。

redchristmascocktail

生クリームの代わりに、バニラアイスをトッピングしても美味しいですよ。

2016年12月25日 13:12 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
冷めても美味しい♩揚げ...
Yuu*さん
0427 up!
トンテキ おろし梅ニン...
マイティさん
0427 up!
ボーダーぶたちゃんおに...
Mai*Maiさん
0426 up!
ヒートテッキストと、レ...
山本ゆりさん
0426 up!
おいしい水でいつものお...
SHIMAさん
0426 up!
エビとキャベツ(ケール...
エリオットゆかりさん
0425 up!
簡単☆離乳食レシピ「い...
クーピーさん
0425 up!
ピーマンがとまらない♪...
ぱおさん
0425 up!
すずらんのお弁当
akinoichigoさん
0424 up!
うまダレチキン~青じそ...
ゆーママさん
0423 up!
ホームパーティー@Ap...
HAPPYさん
0422 up!
みそ漬けでやわらかに!...
武田真由美さん
0421 up!
全粒粉のイングリッシュ...
あいりおーさん
0420 up!
お腹すっきり!春キャベ...
Kaeさん
0420 up!
アイアンメイデン→アジ...
ヤスナリオさん
0419 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP