ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

赤いお酒で作るクリスマスカクテル

redchristmascocktail

料理研究家のHiguccini(樋口正樹)です。今年のクリスマスもあと少しで終わりますが、クリスマスっぽいカクテルのご紹介です〜!

人気のイタリアのリキュール「カンパリ」と、熊本で古くから愛されてる「赤酒」という2つの赤いお酒を組み合わせたオリジナルカクテルです。ほろ苦みが特徴的なカンパリ、シロップのように甘い赤酒、さらに雪に見立てた生クリームで滑らかな口当たりをプラス。見た目もとびきりクリスマスっぽさを感じさせる演出で、聖夜をゆっくり楽しむのにぴったりの美味しさです!愛しい方と一緒にお召し上がりくださいませ!

redchristmascocktail

<材料>1人分
・カンパリ 40ml
・赤酒 20ml
・生クリーム 10〜20ml (五分立て)
・ロックアイス 適量

<作り方>
1)ロックグラスの入ったグラスにカンパリを注ぐ。
2)ショットグラスに赤酒を注ぐ。
3)1に2をのせ、グラスに優しく生クリームを注いで完成。
4)グラスに赤酒を注ぎ、軽くステアしていただく。

redchristmascocktail

生クリームの代わりに、バニラアイスをトッピングしても美味しいですよ。

2016年12月25日 13:12 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
豚ばら肉のはちみつチャ...
筋肉料理人さん
0617 up!
金魚のお弁当
akinoichigoさん
0615 up!
1人分88円調理時間1...
武田真由美さん
0615 up!
カレー生地が美味しい!...
あいりおーさん
0615 up!
摩天楼オペラに捧ぐ!「...
ヤスナリオさん
0614 up!
父の日は和食で、ぶりの...
おにゃさん
0613 up!
ポリ袋で揉んで和えるだ...
ぱおさん
0613 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0612 up!
定番の米粉のはちみつ蒸...
Kaeさん
0612 up!
チキンステーキのトマト...
マイティさん
0609 up!
漬けずに簡単!冷凍梅で...
みるまゆさん
0606 up!
タレが絶品!レンジで蒸...
たっきーママさん
0602 up!
ピーマンチーズの豚バラ...
Yuu*さん
0531 up!
キャパオーバーになった...
山本ゆりさん
0530 up!
卵焼きくまちゃんトリオ...
Mai*Maiさん
0530 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP