2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

氷スイカでモヒート

  

スイカ王国熊本の美味しい小玉スイカ「ひとりじめ」がいち早く我が家に届きました。今日はこの美味しいスイカを使って、爽やかな氷スイカモヒートを作ります。晴天続きのゴールデンウィークにぴったりのカクテルです!

watermelon mojito

スイカの甘さとミントの清涼感がほんと美味しいです。

watermelon mojito

今回使う小玉スイカの「ひとりじめ」を真っ二つに切ってみて、皮の薄いことに驚き。そしてひとくち食べて、甘さとシャリシャリ感が素敵〜。


材料 1人分(450ml)

・小玉スイカ(正味) 約1カップ
・バカルディモヒート 150ml
・炭酸水 150ml
・スペアミント 適量


作り方

watermelon mojito

1)氷スイカを準備する
小玉スイカは皮を剥き、種を取り除き、2cm程度のザク切りし、一晩かけて凍らせておく。


watermelon mojito

2)混ぜる
氷スイカとスペアミントを入れフォークなどでザクザクと混ぜ、バカルデモ
ヒートと炭酸水を注ぎ、軽く混ぜて完成。


watermelon mojito

凍らせたスイカは様々なカクテルやドリンクに利用可能なので、ぜひぜひ気温の高い夏の休日にお楽しみいただけたらと思います。


ちなみに、昨年紹介したこちらもおすすめ。

watermelon makkori

夏にヒンヤリ、スイカマッコリ



ちなみにちなみに、スイカの皮は野菜のくずと一緒に「野菜のだし」に活用できます。美肌効果やコレステロールを下げる効果も期待できますよ。

vegetable soup

Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載