ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

夏にヒンヤリ、スイカマッコリ

夏の猛暑、みなさま快適に過ごしてますか?
しっかり美味しいものを食べて飲んで、夏バテ予防に心がけましょう。

今回ご紹介するのは、シャーベット状にしたスイカを、まろやかなマッコリで割った「スイカマッコリ」です。スイカはとにかく夏らしく、夏においしく、夏の疲れを和らげる栄養素も豊富なので、ぜひ1杯いかがでしょうか。

20140726_0.jpg


<材料>5〜6人分
・スイカ 大玉1/8
・マッコリ 750ml
・ガムシロップ お好みで


20140726_1.jpg

<作り方>
1)スイカは半分に切り、半分はざく切りにし種を抜いて冷凍庫で凍らせます。


20140726_2.jpg

2)凍らせたスイカをハンドブレンダーで撹拌し、シャーベット状のスムージーにします。完全に撹拌せず、少し食感を残す程度がおいしいです。


20140726_5.jpg

3)冷やしておいたグラスに2をグラスの半分まで注ぎ、食べやすいサイズに切り分けたスイカを飾ります。さらに冷やしておいたマッコリを注ぎます。お好みで、ガムシロップを少量加えて、甘さを強調してもおいしいです。


20140726_3.jpg

ヒンヤリおいしく、スーッと暑さが引くのでぜひお試し下さい。お子様にはマッコリの変わりに冷やした甘酒を使うのがオススメ。



【お知らせ】
プロ向けラーメン専門誌の最新刊『ラーメン店繁盛BOOK 第14集』(旭屋出版)が7月29日に発売になります。ラーメンの人気動向や、専門技術など、最新情報が満載のこの新刊に、試作提案として「野菜だけで作るラーメン・つけめん」を紹介させていただきました。

20140726_6.jpg



2014年7月26日 13:17 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
まだ油で炒めてる?包丁...
Yuu*さん
0625 up!
厚切り豚とれんこんのピ...
ゆーママさん
0624 up!
♡卵焼き用フライパンd...
Mizukiさん
0624 up!
おもてなし料理&おもて...
HAPPYさん
0623 up!
ぺんぎんのお弁当
akinoichigoさん
0623 up!
じゃがいもは冷凍できる...
武田真由美さん
0623 up!
お花サンドの見せ方、作...
あいりおーさん
0623 up!
やめられない止まらない...
Kaeさん
0622 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
あっさりだけどパンチの...
ぱおさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
くらげ君おにぎりのお弁...
Mai*Maiさん
0616 up!
トースターで絶品!パリ...
たっきーママさん
0615 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP