魚介たっぷりのブイヤベース

  

ブイヤベース.JPG

スーパーで売られていた魚介類のセットを使ってブイヤベースを作ってみました。

海鮮鍋や寄せ鍋などにも使えるようなセットでしたが、

我が家はこれにムール貝などを加えて ブイヤベースに...。

 

ブイヤベース(2).JPG  

 

魚介の旨みがたっぷりのブイヤベース。

レシピはこちらです(^^)↓

 

【ブイヤベース】 2〜3人前

タラ      3切れ 
サーモン    3切れ
エビ      3尾
ムール貝   5個
あさり    10個
カニ     約1杯分 
 
にんにく 1片  ・・・・みじん切り
玉ねぎ 小1個 ・・・・粗みじん
 
油      大さじ1
バター    15g
 
白ワイン      200cc
トマト水煮缶   200cc
水         300cc
サフラン     小さじ1/2
固形ブイヨン    1個
ローリエ       1枚
塩コショウ     適量
 
(今回の魚類は全体に小ぶりだったので3切れですが、
 大ぶりなものであれば2切れくらいでもOKです。
  また、今回はイカを忘れましたがあれば加えてください。^^;)

 

<下ごしらえ>

・アサリの砂抜きや魚類の下処理をしておく

サフランを水(300cc)につけておく。

 

<作り方>

1)フライパンに油を敷いて魚類をソテーして、お皿に出しておく。

2)再び、フライパンにバターとニンニクを加え、香りがたってきたら玉ねぎを加え、

  透きとおってきた頃にトマトの水煮(つぶしたもの)を加える。

3)煮込み用のお鍋に、貝類と白ワインを加えて貝の口が開いたら(1)・(2)と

  サフランを漬けておいたお水・ブイヨン・ローリエを加えて10分煮込む。

4)アクなどをすくった後、残りのエビやカニを加えて再び煮込み、

 塩コショウで味を調えたら完成です。

※魚類は煮崩れしやすいので気をつけて...。

 

そんなブイヤベースと今回組み合わせたのが 「プチサラダ」と「ガーリックトースト」

 

プチサラダ.JPG

サラダはサニーレタスをベースに、パプリカ(黄)・トマト・カッテージチーズをトッピングし、

ワインビネガーで作ったフレンチドレッシングをかけていただきました。

 

ガーリックトースト.JPG  

ガーリックトーストは、常温に戻したバターにすりおろしにんにくとパセリのみじん切りを

混ぜ合わせたものを、 トーストしたフランスパンに塗ったもの。

(左に添えたものは「ブラックオリーブ」です。)

 

ブイヤベース(3).JPG

これに、ブイヤベースに使った残りのワインを一緒に...。

正直 甲殻類は食べにくいのですが、 お魚や旨みたっぷりなスープは格別でした☆

 

 

 

 

HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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