2017年7月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

花粉症改善 優しいアスパラポタージュ

  
前回に続き、花粉症対策薬膳レシピです。

今が旬のアスパラガスは薬膳では乾燥を潤す働きがあり、
喉の痛みや咳、皮膚の乾燥やかゆみがある時におすすめです。

花粉の時期は皮膚や粘膜が過敏になり、
炎症やかゆみがひどくなりがち。
粘膜が潤うとかゆみも収まります。

また、アスパラガスは体の余分な熱を冷ます作用もあるので
喉や鼻の炎症を鎮めてくれます。

アスパラスープ1

<優しいアスパラポタージュ>

<材料>(2〜3人分)
アスパラガス:150g
玉ねぎ:1/4個
カリフラワー:80g
生姜スライス:2〜3枚
水:100〜150
豆乳:1カップ
酒:小さじ2
西京味噌:大さじ1
塩:少々
オイル:少々


*下ごしらえ

アスパラは穂先を2cmほどとっておき、残りは1cmの小口切り。
玉ねぎはスライス、カリフラワーは小さく切っておく。

①玉ねぎを鍋に入れ、塩ひとつまみをふって水分が出るまでおく。
 オイル少々と生姜を加え、ざっと混ぜてから蓋をして蒸し炒めにする。

②玉ねぎの香りがしてきたらカリフラワーを加え、全体が温まったら酒、水をひたひたに加える。

 カリフラワーが柔らかくなるまで蓋をして中火で5分ほど煮る。

③アスパラを加え、弱火にして5分煮る。

④西京味噌、豆乳を加えてミキサーでなめらかになるまでかける。
 温めて塩で味を整える。

 さっと茹でた穂先を飾る。

アスパラスープ2

バターやクリームを使わず、野菜の甘さが生きた優しい味わい。

とろみをつけるのにカリフラワーを使いましたが、
カリフラワーは薬膳では脾(胃腸)の働きを整える食材。

脾が整うとエネルギーがしっかり作れるので
疲労回復や免疫アップ、冷え改善と嬉しいことづくめ、
様々な病気や不調の予防になります。


<本日の薬膳食材>

 アスパラガス

性質
甘・苦
帰経:肺・心・肝・腎
分類:滋陰(潤す)


 カリフラワー(花菜)

性質:平
味:甘
帰経:胃・腎
分類:補気(胃腸を整えエネルギーを作る)


<薬膳の基本>食材の五味・五性・帰経


今日も読んでくださってありがとうございました!
よかったらブログの方も遊びにきてくださいね♪

SAI dining* http://ameblo.jp/fani0912/

ブログでは先日旅行したハワイの旅行記も更新中♪

清水えり

中国政府認定資格である国際中医薬膳師の資格をもつ。身近な食材でおうちで簡単にできる薬膳をモットーに、中医学の理論に基づいてパーソナルな体質に合わせた料理や献立の提案が得意。定期的に料理教室「La Table de Eri」を開催。

ブログ「SAI dining」も好評執筆中。

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