クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

<< < 前の記事 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >>

簡単☆離乳食レシピ「5種の野菜の豆腐グラタン」(パクパク期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



ここ数日寒さも和らいでいますが、また来週から寒波が

やって来るみたいで・・寒いの苦手です><



息子たちの通う小学校では今週、インフルエンザによる学級閉鎖

のクラスもでました。

手洗いうがいを徹底して、食事に睡眠を十分にとって体力をつけて、

インフルエンザにかからないように注意しましょう!




さて、今週の離乳食はパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します♪



5種の野菜の豆腐グラタン(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201713-4-1.jpg


いろいろ野菜で栄養満点☆



<レシピ>

【材料】

かぼちゃ     25g

人参       10g

玉ねぎ      10g

かぶ       10g

ブロッコリー   10g

木綿豆腐     50g

野菜スープ   大さじ1

溶けるチーズ    1/4枚
201713-4-2.jpg


【作り方】

1.かぼちゃは皮と種を除き1cm角のスティック状に切る。

  人参は5mm角のスティック状に、玉ねぎ、かぶ、ブロッコリー

  は小さ目の一口大に切る。

2.1を耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで2分加熱する。

3.水切りをした豆腐に野菜スープを加え滑らかにつぶす。

4.2に3をかけ、溶けるチーズをちぎってのせて、トースターで

  表面に軽く焼き色がつく程度に焼く。



【ポイント】

☆野菜は食感が残る大きさに切ります。

☆絹こし豆腐でもO.K.ですが、木綿豆腐の方が水っぽくならず

 タンパク質もしっかり摂れます。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2018年1月19日 11:00 | この記事のURL | コメント(0)

<< < 前の記事 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >>

 


新着!連載ブログ記事
まかないメタルめし「と...
ヤスナリオさん
0419 up!
細く切らずに簡単!たけ...
ぱおさん
0418 up!
お稲荷パンダさん♪
Mai*Maiさん
0417 up!
食パンで作る手作り肉ま...
筋肉料理人さん
0415 up!
♡簡単・ヘルシー♡お豆...
Mizukiさん
0414 up!
ペンギンのお弁当
akinoichigoさん
0413 up!
1人分88円のストック...
武田真由美さん
0413 up!
簡単アイデア♪パーティ...
HAPPYさん
0411 up!
レンチン6分で絶品!ほ...
たっきーママさん
0408 up!
みんな大好きウィンナー...
あいりおーさん
0406 up!
イースターのモーニング...
マイティさん
0401 up!
簡単♪ エビナゲット
ゆーママさん
0331 up!
作り置きやお弁当に♪『...
Yuu*さん
0331 up!
おかあさんごっこ事情と...
山本ゆりさん
0331 up!
出汁で美味しい!お花見...
SHIMAさん
0328 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アスパラ、空豆…グリーンなおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP