クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

<< < 前の記事 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >>

簡単☆離乳食レシピ「5種の野菜の豆腐グラタン」(パクパク期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



ここ数日寒さも和らいでいますが、また来週から寒波が

やって来るみたいで・・寒いの苦手です><



息子たちの通う小学校では今週、インフルエンザによる学級閉鎖

のクラスもでました。

手洗いうがいを徹底して、食事に睡眠を十分にとって体力をつけて、

インフルエンザにかからないように注意しましょう!




さて、今週の離乳食はパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します♪



5種の野菜の豆腐グラタン(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201713-4-1.jpg


いろいろ野菜で栄養満点☆



<レシピ>

【材料】

かぼちゃ     25g

人参       10g

玉ねぎ      10g

かぶ       10g

ブロッコリー   10g

木綿豆腐     50g

野菜スープ   大さじ1

溶けるチーズ    1/4枚
201713-4-2.jpg


【作り方】

1.かぼちゃは皮と種を除き1cm角のスティック状に切る。

  人参は5mm角のスティック状に、玉ねぎ、かぶ、ブロッコリー

  は小さ目の一口大に切る。

2.1を耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで2分加熱する。

3.水切りをした豆腐に野菜スープを加え滑らかにつぶす。

4.2に3をかけ、溶けるチーズをちぎってのせて、トースターで

  表面に軽く焼き色がつく程度に焼く。



【ポイント】

☆野菜は食感が残る大きさに切ります。

☆絹こし豆腐でもO.K.ですが、木綿豆腐の方が水っぽくならず

 タンパク質もしっかり摂れます。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2018年1月19日 11:00 | この記事のURL | コメント(0)

<< < 前の記事 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >>

 


新着!連載ブログ記事
火を使わず作れちゃう「...
ヤスナリオさん
0621 up!
♡ごはんがすすむ♡豚肉...
Mizukiさん
0620 up!
梅雨の季節に紫陽花コー...
HAPPYさん
0620 up!
鶏だしが決め手!!【レ...
小春さん
0620 up!
スロークッカーで作るテ...
マイティさん
0620 up!
双子ちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0618 up!
豚ばら肉のはちみつチャ...
筋肉料理人さん
0617 up!
金魚のお弁当
akinoichigoさん
0615 up!
1人分88円調理時間1...
武田真由美さん
0615 up!
カレー生地が美味しい!...
あいりおーさん
0615 up!
父の日は和食で、ぶりの...
おにゃさん
0613 up!
ポリ袋で揉んで和えるだ...
ぱおさん
0613 up!
定番の米粉のはちみつ蒸...
Kaeさん
0612 up!
漬けずに簡単!冷凍梅で...
みるまゆさん
0606 up!
タレが絶品!レンジで蒸...
たっきーママさん
0602 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP