クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん
<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

簡単☆離乳食レシピ☆「さつまいもとほうれん草の豆腐あえ」(カミカミ期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



昨日は二男の卒園式でした!

息子自身はもう幼稚園生活が終わったという実感があまり

ないようだけど、私自身は長男の時から6年間送り迎えした

幼稚園ももう終わりかと思うと、不思議な感じです。



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「さつまいもとほうれん草の豆腐あえ」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201703-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

さつまいも     30g

ほうれん草     10g

絹こし豆腐     20g

だし         大さじ1

201703-3-2.jpg


【作り方】

1.さつまいもは厚めに皮を剥き、1cm角に切ってから

  水にさらしあく抜きをする。

  ほうれん草は柔らかく茹で刻む。

  豆腐は下茹でする。

2.耐熱容器に水気を切ったさつまいもを入れ、だしをふりかけ

  ラップをしてレンジで2分加熱する。

3.2に豆腐を加え一緒にフォークの背で粗く潰してから

  ほうれん草を加え混ぜる。



【ポイント】

☆豆腐を加えることで滑らかになり、食べやすくなります。

☆さつまいもは粗く潰し、食感を残します。

 しっかり潰し、ほうれん草もみじん切りにして加えるとモグモグ期

 から食べられます。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2017年3月17日 14:26 | この記事のURL | コメント(0)

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
すずらんのお弁当
akinoichigoさん
0424 up!
揉んで焼くだけ♩お酒が...
Yuu*さん
0424 up!
うまダレチキン~青じそ...
ゆーママさん
0423 up!
ホームパーティー@Ap...
HAPPYさん
0422 up!
みそ漬けでやわらかに!...
武田真由美さん
0421 up!
簡単☆離乳食レシピ「ご...
クーピーさん
0421 up!
全粒粉のイングリッシュ...
あいりおーさん
0420 up!
お腹すっきり!春キャベ...
Kaeさん
0420 up!
アイアンメイデン→アジ...
ヤスナリオさん
0419 up!
水とお米の関係、正しく...
加瀬まなみさん
0419 up!
ごあいさつ&ドリンク飲...
おにゃさん
0419 up!
うさぎちゃんツインズお...
Mai*Maiさん
0416 up!
♡材料2つ♡焼きチーズ...
Mizukiさん
0414 up!
10分で完成!あっとい...
たっきーママさん
0413 up!
ごあいさつ&からだにや...
みるまゆさん
0412 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP