クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん
<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

簡単☆離乳食レシピ「オレンジゼリー」(ゴックン期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



とうとう梅雨明け、夏本番!!

こちら神戸は連日猛暑日に近い気温です。

外に出るたびジリジリ・・汗;


ベビーと一緒に外出する時には、ベビーカーのサンシェード

等を活用して、水分補給もこまめにしてあげて下さいね。



さて、今週の離乳食はちょっと 《ひんやり涼しく》 いきましょう!

離乳食ゴックン期(5~6ヵ月)レシピをご紹介します♪



オレンジゼリー(ゴックン期/5~6ヵ月)


201708-1-1-2.jpg


<レシピ>

【材料】

オレンジジュース(果汁100%)  大さじ1

粉寒天              小さじ1/8程度(写真を目安に)

水                大さじ2

201708-1-2.jpg

【作り方】

1.耐熱容器に水と寒天を加えレンジ加熱し、沸騰したら

  すぐに止めてよく混ぜる。

  オレンジジュースを加えさらにレンジで加熱し、ポコポコ

  沸騰し始めたらすぐに止める。

  粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固める。



【ポイント】

☆寒天はよく煮溶かして使用します。

 仕上がりが固すぎると喉に詰まるので、「ジュレ」くらいの

 固さがベストです。



201708-1-1-1.jpg

出来上がりはこんな感じ( ↑ )だけど、混ぜるとトロトロぷるぷるに♪

軽く冷やしてどうぞ♪

201708-1-1-3.jpg



来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

2017年7月21日 11:09 | この記事のURL | コメント(0)

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
絶対ビール!!居酒屋さ...
Yuu*さん
0819 up!
簡単☆離乳食レシピ「す...
クーピーさん
0818 up!
節約食材"豆腐"を使っ...
武田真由美さん
0818 up!
♡超簡単スピードレシピ...
Mizukiさん
0818 up!
おやつに食べたいシナモ...
あいりおーさん
0818 up!
パンダのお弁当
akinoichigoさん
0816 up!
トースターで簡単しっと...
ぱおさん
0816 up!
メタラーなら、鶏ささみ...
ヤスナリオさん
0815 up!
HOSHIKOで作るサ...
Higucciniさん
0813 up!
照り焼き わさびマヨチ...
ゆーママさん
0812 up!
シンプルな料理は水が肝...
おにゃさん
0809 up!
チキンのホットガーリッ...
マイティさん
0808 up!
夏野菜のスープカレー...
みるまゆさん
0802 up!
卵焼きde指人形うさち...
Mai*Maiさん
0731 up!
黒くなりにくい♪アプリ...
vivianさん
0731 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジふやそう♪ゴーヤおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP