クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん
<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

簡単☆離乳食レシピ「かぶと金時人参のお粥」(ゴックン期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



12月も半ば。

そろそろ大掃除も始めないとなぁ・・

とか、

子ども達のクリスマスのプレゼントどうしよ~

とか、

何だか気分が焦ってくる今日この頃です^^;




さて、今週は、離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月)をご紹介

します^^



かぶと金時人参のお粥(ゴックン期/5~6ヵ月)


201713-1-1.jpg


クリスマスにも、お正月にもピッタリですよ♪



<レシピ>

【材料】

ご飯     大さじ1

かぶ(正味)   10g

かぶの葉     1/2枚(約2g)

金時人参      5g

だし      小さじ1

201713-1-2.jpg


【作り方】

1.ご飯は刻んでから水(1/3カップ)と一緒に耐熱容器に加え、

  ラップをしてレンジで加熱する。(吹きこぼれる直前に止める)

  すり鉢に移しすり潰す。

2.かぶは皮を剥いてすりおろし、かぶの葉はレンジ加熱後みじん

  切りにする。かぶと葉を一緒に器に加えラップをしてレンジで 

  10~15秒程度加熱する。

3.人参は擦りおろし、だし(小さじ1)を加えラップをして

  10~15秒加熱する。

4.器にお粥を盛り、2、3をかける。



【ポイント】

☆かぶ、人参の加熱時は短時間でなので様子を見ながら、ふつふつと

 煮立ってきたら止めようにします。

☆金時人参は色も濃くて鮮やかに仕上がるのと、甘みもある、柔らかく

 煮えやすいので離乳食におすすめです。




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

2017年12月14日 14:57 | この記事のURL | コメント(0)

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
クルミ黒糖ロールパン
あいりおーさん
0119 up!
簡単☆離乳食レシピ「5...
クーピーさん
0119 up!
ごはんがススム!鶏そぼ...
武田真由美さん
0119 up!
まかないメタルめし「し...
ヤスナリオさん
0118 up!
簡単レンジで3分♪ふっ...
ぱおさん
0118 up!
お出汁が美味しい♡ふん...
おにゃさん
0117 up!
♡水切り不要・煮込み5...
Mizukiさん
0113 up!
戌年おにぎりのお弁当♪
Mai*Maiさん
0111 up!
鮭の漬け焼きプレート
マイティさん
0111 up!
みたらし風とろとろ餅
みるまゆさん
0110 up!
納豆メレンゲの釜玉うど...
筋肉料理人さん
0109 up!
材料2つ♪鶏ごぼうの旨...
ゆーママさん
0106 up!
春の七草トースト
Higucciniさん
0105 up!
卵不使用~葛粉でつくる...
Kaeさん
0102 up!
疲れた胃腸に染み渡る♪...
Yuu*さん
1229 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
おうち新年会に♪持ち寄りメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP