クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん
<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

簡単☆離乳食レシピ☆「根菜のやわらか煮」(カミカミ期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



5月の連休も終わり、今週は遊び疲れが残った一週間でした。

連休の様子はまたブログでぼちぼちご紹介しますね^^!



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「根菜のやわらか煮」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201705-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

人参     15g

ごぼう    15g

れんこん   15g

A. だし         1/2カップ

A. 砂糖        ひとつまみ

A. 醤油       ごく少量

サラダ油      少々
201705-3-2.jpg


【作り方】

1.人参は8mm程度の厚さにし、型抜きをする。

  れんこんは皮を剥き小さ目に切る。

  ごぼうは皮を削ぎ、小さ目に切る。

  れんこんとごぼうは水にさらしアク抜きをする。

2.鍋にサラダ油をしき1を加え軽く炒めた後、だしと調味料A

  を加え弱火で柔らかくなるまで煮る。

 (簡単に噛みつぶせるくらいの柔らかさにする)

  最後に火を強め汁気をある程度飛ばす。


【ポイント】

☆れんこん、ごぼうは柔らかくなりにくいので小さ目に切ります。

 れんこん、ごぼうだけあらかじめレンジ加熱である程度柔らかくして

 おくと煮る時間が短くなります。



来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2017年5月12日 14:48 | この記事のURL | コメント(0)

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
簡単☆離乳食レシピ「豆...
クーピーさん
0526 up!
きゅうりの大量消費間違...
武田真由美さん
0526 up!
火を使わないサッパリメ...
Yuu*さん
0526 up!
♡超簡単常備菜♡まぐろ...
Mizukiさん
0526 up!
ツナとレタスの塩こんぶ...
エリオットゆかりさん
0526 up!
まかないメタルコーラチ...
ヤスナリオさん
0525 up!
出汁をおいしくする水と...
加瀬まなみさん
0524 up!
ラタトゥイユラピュタパ...
Higucciniさん
0524 up!
和食朝食プレート
マイティさん
0523 up!
簡単節約おかず★チーズ...
ゆーママさん
0520 up!
ヒヨコちゃんツインズ♪
Mai*Maiさん
0520 up!
ねこちゃんいなりのお弁...
akinoichigoさん
0519 up!
レンジで6分♪簡単ヘル...
ぱおさん
0519 up!
ミルキースティック食パ...
あいりおーさん
0519 up!
ぷりぷりエリンギのバタ...
たっきーママさん
0518 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP