クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん
<< < 前の記事 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >>

簡単☆離乳食レシピ「ごぼうと人参のきんぴら」(パクパク期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



新学期が始まり2週間、春休みの気分も抜けて、ようやく

いつもの平日のペースが戻ってきました。



ベビー連れでは、公園遊びにちょうど良い季節かな^^?



さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します♪



「ごぼうと人参のきんぴら」
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201704-4-1.jpg


きんぴらと言ってももちろん辛み(唐辛子)は加えていないですよ^^

食物繊維たっぷりです☆


<レシピ>

【材料】

ごぼう          15g

人参           15g

だし            大さじ2

砂糖            ひとつまみ

醤油           1~2滴
201704-4-2.jpg


【作り方】

1.ごぼうは皮を削ぎ、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、

  水にさらす。

  水気を軽く切って耐熱容器に加えラップをしてレンジで1分

  加熱する。

2.人参は細切りにする。

3.小鍋に1と2、だし、砂糖・醤油を加え弱火で柔らかくなる

まで煮た後、汁気をとばす。



【ポイント】

☆ごぼうは離乳食用の柔らかさに煮るのに時間がかかるので、

 レンジ加熱してあらかじめ柔らかくしてから煮ると

 時短になり、人参との食感も同じくらいに煮ることが出来ます。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2017年4月21日 09:49 | この記事のURL | コメント(0)

<< < 前の記事 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >>

 


新着!連載ブログ記事
加熱はレンジで1回!?...
Yuu*さん
0626 up!
厚切り豚とれんこんのピ...
ゆーママさん
0624 up!
♡卵焼き用フライパンd...
Mizukiさん
0624 up!
おもてなし料理&おもて...
HAPPYさん
0623 up!
ぺんぎんのお弁当
akinoichigoさん
0623 up!
じゃがいもは冷凍できる...
武田真由美さん
0623 up!
お花サンドの見せ方、作...
あいりおーさん
0623 up!
やめられない止まらない...
Kaeさん
0622 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
あっさりだけどパンチの...
ぱおさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
くらげ君おにぎりのお弁...
Mai*Maiさん
0616 up!
トースターで絶品!パリ...
たっきーママさん
0615 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP