クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

簡単☆夏休みランチ☆「トマトとツナの冷製パスタ」

夏休み!一人だとパパッとあったものでお昼ご飯を済ませていた

ママたちも、毎日子ども達と一緒にお昼ごはんを食べるとなると

献立も悩みますね。

我が家も、二人の息子たちに「今日のお昼は何にしよっか?」

って連日聞いてしまいます(笑)



そこで今週は離乳食レシピはお休みをして、

「子ども達と一緒の夏休みランチ」をテーマにご紹介します♪



「トマトとツナの冷製パスタ
」(幼児・子ども・大人)


少ない材料で簡単に出来る冷製パスタ、素麺とはまた違った

美味しさでいただけますよ☆彡

色々とアレンジもできちゃいます^^♪


201608-5.jpg


<レシピ>大人1人+子ども2人分程度

【材料】

スパゲッティ(1.4mm)     200g

A. トマトカット水煮缶       1缶

A. ツナ缶              小1缶

A. 砂糖               大さじ1

A. 塩・胡椒             少々

A. 麺つゆ              大さじ1

オリーブオイル         必要に応じ少々

スパゲッティを茹でる塩     適量

乾燥パセリまたはバジル    お好みで少々


【作り方】

1. 鍋にAの材料を加え弱火で2~3分煮たて、粗熱がとれてから

  冷蔵庫で冷ます。

2. スパゲッティを塩を加えた湯で茹でてから、冷水に取り冷やしてから

  良く水気を切る。必要に応じオリーブオイルを適量からめておく。

3. 皿にスパゲッティを盛り、ソースをかけてお好みでパセリまたはバジルを

  ふりかける。

 

【ポイント】

☆スパゲッティは細目を使用し、茹でてから時間がたつ場合は

 オリーブオイルを絡めておくと麺同士がくっつかないです。

☆トマトソースは少し煮詰めることで酸味がまろやかになり、水っぽさも

 なくなります。

☆大人用にはソースにガーリックや唐辛子、ブラックペッパー等

 お好みで加えて煮たり、トッピングにバジルを振りかけてもGOOD!!



次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2016年8月 2日 17:00 | この記事のURL | コメント(0)

 


新着!連載ブログ記事
しっとりジューシー♪手...
vivianさん
0327 up!
濃厚クリーミー♡キッズ...
Yuu*さん
0327 up!
ベーコンとほうれん草の...
エリオットゆかりさん
0327 up!
野菜たっぷり万能南蛮だ...
ゆーママさん
0325 up!
冷凍豆腐がウマすぎ!冷...
武田真由美さん
0324 up!
♡ひき肉のねぎ玉〜めん...
Mizukiさん
0324 up!
春香るほんのりよもぎの...
あいりおーさん
0323 up!
レンジで7分*めちゃ旨...
たっきーママさん
0323 up!
ほうれん草の冷製パスタ
マイティさん
0323 up!
春野菜の蒸しサラダ~レ...
TOMOKOさん
0323 up!
ゴリラくんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0322 up!
おいしい水で彩りアップ...
あこさん
0322 up!
大好きだった絵本と、卵...
山本ゆりさん
0322 up!
簡単☆離乳食レシピ「H...
クーピーさん
0321 up!
今が旬!野菜がモリモリ...
ぱおさん
0321 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP