クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

簡単☆夏休みランチ☆「トマトとツナの冷製パスタ」

夏休み!一人だとパパッとあったものでお昼ご飯を済ませていた

ママたちも、毎日子ども達と一緒にお昼ごはんを食べるとなると

献立も悩みますね。

我が家も、二人の息子たちに「今日のお昼は何にしよっか?」

って連日聞いてしまいます(笑)



そこで今週は離乳食レシピはお休みをして、

「子ども達と一緒の夏休みランチ」をテーマにご紹介します♪



「トマトとツナの冷製パスタ
」(幼児・子ども・大人)


少ない材料で簡単に出来る冷製パスタ、素麺とはまた違った

美味しさでいただけますよ☆彡

色々とアレンジもできちゃいます^^♪


201608-5.jpg


<レシピ>大人1人+子ども2人分程度

【材料】

スパゲッティ(1.4mm)     200g

A. トマトカット水煮缶       1缶

A. ツナ缶              小1缶

A. 砂糖               大さじ1

A. 塩・胡椒             少々

A. 麺つゆ              大さじ1

オリーブオイル         必要に応じ少々

スパゲッティを茹でる塩     適量

乾燥パセリまたはバジル    お好みで少々


【作り方】

1. 鍋にAの材料を加え弱火で2~3分煮たて、粗熱がとれてから

  冷蔵庫で冷ます。

2. スパゲッティを塩を加えた湯で茹でてから、冷水に取り冷やしてから

  良く水気を切る。必要に応じオリーブオイルを適量からめておく。

3. 皿にスパゲッティを盛り、ソースをかけてお好みでパセリまたはバジルを

  ふりかける。

 

【ポイント】

☆スパゲッティは細目を使用し、茹でてから時間がたつ場合は

 オリーブオイルを絡めておくと麺同士がくっつかないです。

☆トマトソースは少し煮詰めることで酸味がまろやかになり、水っぽさも

 なくなります。

☆大人用にはソースにガーリックや唐辛子、ブラックペッパー等

 お好みで加えて煮たり、トッピングにバジルを振りかけてもGOOD!!



次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2016年8月 2日 17:00 | この記事のURL | コメント(0)

 


新着!連載ブログ記事
まだ油で炒めてる?包丁...
Yuu*さん
0625 up!
厚切り豚とれんこんのピ...
ゆーママさん
0624 up!
♡卵焼き用フライパンd...
Mizukiさん
0624 up!
おもてなし料理&おもて...
HAPPYさん
0623 up!
ぺんぎんのお弁当
akinoichigoさん
0623 up!
じゃがいもは冷凍できる...
武田真由美さん
0623 up!
お花サンドの見せ方、作...
あいりおーさん
0623 up!
やめられない止まらない...
Kaeさん
0622 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
あっさりだけどパンチの...
ぱおさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
くらげ君おにぎりのお弁...
Mai*Maiさん
0616 up!
トースターで絶品!パリ...
たっきーママさん
0615 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
冷たくておいしい♪冷やし中華
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP