クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

簡単☆離乳食レシピ「新玉ねぎとほうれん草の海苔和え」(モグモグ期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



GWいかがお過ごしですか?

お天気も良くお出かけ日和ですね♪

どこに遊びに行こうかなぁ~♪♪



さて、今週の離乳食は旬の<新玉ねぎ>を使って。


新玉ねぎ、甘くて美味しいですね。

我が家の息子たち(小学生ですが・・)は輪切りをソテーして

塩・胡椒、最後にチーズをのせて溶かしただけの新玉ねぎを

美味しい~と食べています^^



今週の離乳食レシピは(モグモグ期/7~8ヵ月)なので

みじん切りにして使用しています。

1歳くらいからは小さ目にカットして蒸し焼きにするだけで

美味しくいただけますよ♪


新玉ねぎとほうれん草の海苔和え」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201705-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

新玉ねぎ    20g

ほうれん草   10g

焼き海苔    5×10cm位     

201705-2-2.jpg


【作り方】

1.焼き海苔は湯をかけふやかした後、水気を切って

  混ぜてペースト状にしておく。

2.ほうれん草は柔らかく茹でた後、みじん切りに。

3.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に加え水(小さじ1)を

  かけてからラップをし、レンジで1分30秒加熱する。

4.3に2を混ぜ、1をのせる。



【ポイント】

☆海苔はのどに詰まらないようにふやかしてペースト状にして

 使用します。

☆新玉ねぎは柔らかく水分も多いですが、普通の玉ねぎを使用する

 場合は加える水の量や加熱時間を調節します。


来週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月)をご紹介します!

2017年5月 2日 14:02 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
出汁をおいしくする水と...
加瀬まなみさん
0524 up!
ラタトゥイユラピュタパ...
Higucciniさん
0524 up!
食欲がなくなる季節に♡...
Yuu*さん
0524 up!
和食朝食プレート
マイティさん
0523 up!
オフィシャルサイト開設...
エリオットゆかりさん
0522 up!
簡単節約おかず★チーズ...
ゆーママさん
0520 up!
ヒヨコちゃんツインズ♪
Mai*Maiさん
0520 up!
ねこちゃんいなりのお弁...
akinoichigoさん
0519 up!
レンジで6分♪簡単ヘル...
ぱおさん
0519 up!
一度食べたらヤミツキ☆...
武田真由美さん
0519 up!
簡単☆離乳食レシピ「新...
クーピーさん
0519 up!
ミルキースティック食パ...
あいりおーさん
0519 up!
♡混ぜて冷やして超簡単...
Mizukiさん
0519 up!
ぷりぷりエリンギのバタ...
たっきーママさん
0518 up!
「お米をおいしくするた...
おにゃさん
0517 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP