2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「玉ねぎのキャベツと豚肉の和風スープ」(カミカミ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します!



新年明けましておめでとうございます!!

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。



ようやく息子たちの小学校の冬休みも終わり、今日が始業式。

今日は学校で書初めもしたようで。

帰宅後は長男は友達と遊ぶ約束をしたからと、昼食を食べて、

さっさと出かけて行きました。

明日からは給食も始まって子どもたちの下校時間も遅くなるし、

私もそろそろ仕事再開で頑張ろう!



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「玉ねぎのキャベツと豚肉の和風スープ」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201713-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

豚薄切り肉(赤身)     15g

玉ねぎ             30g

キャベツ            10g  

だし             1/3カップ
201713-3-2.jpg

【作り方】

1.玉ねぎとキャベツは1cm角に切り、だしと一緒に鍋に加え、

  柔らかくなるまで煮込む。

  豚肉はさっと湯をかけてからこまかく刻んでおく。

2.野菜が柔らかく煮えたら豚肉を加えひと煮立ちさせる。



【ポイント】

☆玉ねぎをしっかり煮込むことで甘みと旨みを出します。

☆豚肉にさっと湯をかけて下処理することで、アクと臭いを抑えます。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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