クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

8位

さん

さん

 

簡単☆離乳食レシピ「玉ねぎのキャベツと豚肉の和風スープ」(カミカミ期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します!



新年明けましておめでとうございます!!

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。



ようやく息子たちの小学校の冬休みも終わり、今日が始業式。

今日は学校で書初めもしたようで。

帰宅後は長男は友達と遊ぶ約束をしたからと、昼食を食べて、

さっさと出かけて行きました。

明日からは給食も始まって子どもたちの下校時間も遅くなるし、

私もそろそろ仕事再開で頑張ろう!



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「玉ねぎのキャベツと豚肉の和風スープ」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201713-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

豚薄切り肉(赤身)     15g

玉ねぎ             30g

キャベツ            10g  

だし             1/3カップ
201713-3-2.jpg

【作り方】

1.玉ねぎとキャベツは1cm角に切り、だしと一緒に鍋に加え、

  柔らかくなるまで煮込む。

  豚肉はさっと湯をかけてからこまかく刻んでおく。

2.野菜が柔らかく煮えたら豚肉を加えひと煮立ちさせる。



【ポイント】

☆玉ねぎをしっかり煮込むことで甘みと旨みを出します。

☆豚肉にさっと湯をかけて下処理することで、アクと臭いを抑えます。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2018年1月 9日 13:59 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
5分でパパっと簡単!食...
ぱおさん
0124 up!
塩だけで味付け『ほっく...
加瀬まなみさん
0124 up!
♡トースターまで5分♡...
Mizukiさん
0124 up!
わんちゃんサンドのお弁...
akinoichigoさん
0122 up!
クルミ黒糖ロールパン
あいりおーさん
0119 up!
簡単☆離乳食レシピ「5...
クーピーさん
0119 up!
ごはんがススム!鶏そぼ...
武田真由美さん
0119 up!
まかないメタルめし「し...
ヤスナリオさん
0118 up!
お出汁が美味しい♡ふん...
おにゃさん
0117 up!
戌年おにぎりのお弁当♪
Mai*Maiさん
0111 up!
鮭の漬け焼きプレート
マイティさん
0111 up!
みたらし風とろとろ餅
みるまゆさん
0110 up!
納豆メレンゲの釜玉うど...
筋肉料理人さん
0109 up!
材料2つ♪鶏ごぼうの旨...
ゆーママさん
0106 up!
春の七草トースト
Higucciniさん
0105 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
もちっとおいしい♪お餅活用レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP