2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「ささみとなすのとろとろ」(モグモグ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



クリスマスも終わり、今年もあと3日。

皆さん、今年にやり残したことはないですか~^^?

私は仕事や掃除はほぼ終わり、今日は我が家の玄関にしめ縄も

飾り、お正月を迎える準備も着々と進んでいます。

が、他にやり残した事なかったかなぁ・・^^;




さて、今週の離乳食レシピは(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します♪



ささみとなすのとろとろ」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201713-2-1.jpg

<レシピ>

【材料】

鶏ささみ      10g

なす        20g

だし        大さじ1

201713-2-2.jpg

【作り方】

1. 鶏ささみは下茹でし、みじん切りにする。

2.なすは皮を剥き、5mm角程度に切ってから耐熱容器に

  だしと一緒に加えラップをしてレンジで1分加熱してから

  すり潰す。

3.2に1を加え混ぜる。



【ポイント】

☆鶏肉は沸騰した湯に加え火を止めて予熱で中まで火が通るまで

 湯の中につけておくと、パサつかずしっとり茹でることが出来ます。




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載