2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「かぶと金時人参のお粥」(ゴックン期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



12月も半ば。

そろそろ大掃除も始めないとなぁ・・

とか、

子ども達のクリスマスのプレゼントどうしよ~

とか、

何だか気分が焦ってくる今日この頃です^^;




さて、今週は、離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月)をご紹介

します^^



かぶと金時人参のお粥(ゴックン期/5~6ヵ月)


201713-1-1.jpg


クリスマスにも、お正月にもピッタリですよ♪



<レシピ>

【材料】

ご飯     大さじ1

かぶ(正味)   10g

かぶの葉     1/2枚(約2g)

金時人参      5g

だし      小さじ1

201713-1-2.jpg


【作り方】

1.ご飯は刻んでから水(1/3カップ)と一緒に耐熱容器に加え、

  ラップをしてレンジで加熱する。(吹きこぼれる直前に止める)

  すり鉢に移しすり潰す。

2.かぶは皮を剥いてすりおろし、かぶの葉はレンジ加熱後みじん

  切りにする。かぶと葉を一緒に器に加えラップをしてレンジで 

  10~15秒程度加熱する。

3.人参は擦りおろし、だし(小さじ1)を加えラップをして

  10~15秒加熱する。

4.器にお粥を盛り、2、3をかける。



【ポイント】

☆かぶ、人参の加熱時は短時間でなので様子を見ながら、ふつふつと

 煮立ってきたら止めようにします。

☆金時人参は色も濃くて鮮やかに仕上がるのと、甘みもある、柔らかく

 煮えやすいので離乳食におすすめです。




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載