クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「ささみとキャベツのお粥」(モグモグ期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



すっかり冬の寒さになってきたので、コートもトレンチコートから

厚手のコートに替えました。



今週ようやく息子たちをインフルエンザの予防接種に連れて行き

2回目の接種は12月下旬予定。予定通り受けれるように風邪とか

ひかないでほしいものです。

(息子たち、いつも薄着になるけど、体感温度がそんなに違うの!?

 って感じ;)



これから冬は、食事にも気を付けて

身体の中から温まる食事を作るようにしています^^




さて、今週の離乳食レシピは(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します♪


ささみとキャベツのお粥」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201712-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

ごはん       25g

鶏ささみ      10g

キャベツ      10g

野菜スープ     1/4カップ
201712-2-2.jpg

【作り方】

1.鶏ささみはレンジで10~15秒加熱してから、みじん切り

  にする。

2.ご飯、キャベツをみじん切りにして、耐熱容器に1と野菜

  スープと一緒に加え、ラップをしてレンジで1分加熱する。

  加熱後ラップを取らずにそのまま蒸らしながら粗熱を取る。



【ポイント】

☆鶏肉は加熱してからみじん切りにすると切りやすいです。

☆加熱後はラップをしたまま放置して蒸らすと、加熱後残っていた

 水分もしっかりご飯に含まれ、柔らかく仕上がります。




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

2017年11月24日 14:34 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
海苔だけ!キャラおにぎ...
Mai*Maiさん
0717 up!
えびたっぷり焼きビーフ...
筋肉料理人さん
0715 up!
材料3つ!ぷるぷる豆乳...
Kaeさん
0715 up!
梅干しくまちゃんのお弁...
akinoichigoさん
0713 up!
簡単しっとりの鶏ハム♡
あいりおーさん
0713 up!
1人分92円調理時間1...
武田真由美さん
0713 up!
♡ごはんがすすむ♡なす...
Mizukiさん
0712 up!
リッチー・スナックピザ...
ヤスナリオさん
0712 up!
トマトとツナの柚子胡椒...
おにゃさん
0711 up!
レンジで5分♪簡単こく...
ぱおさん
0710 up!
寒天・フルーツ・自家製...
みるまゆさん
0704 up!
BLTホットドッグ
マイティさん
0703 up!
鶏唐となすのさっぱり♡...
Yuu*さん
0630 up!
ナスとれんこんとウイン...
山本ゆりさん
0630 up!
おうちで簡単♪自家製梅...
vivianさん
0629 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP