2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「白菜と鶏肉の豆乳スープ」(パクパク期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



11月に入って、めっきり秋らしくなりましたね。

3連休は久々に晴天の休日だったので、みかん狩りに出かけ、

秋を満喫してきました♪



さて、今週の離乳食はパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します♪



「白菜と鶏肉の豆乳スープ」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201711-4-1.jpg


優しい味のスープです*^^*



<レシピ>

【材料】

鶏むね肉      20g

白菜         40g

人参         10g

かぼちゃ       20g

ブロッコリー     10g

野菜スープ      1/4カップ

豆乳         1/4カップ
201711-4-2.jpg

【作り方】

1.鶏むね肉は小さ目の一口大に切る。

  白菜は1×2cm幅に切る。

  人参はいちょう切りにする。

  かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm角に切る。

  ブロッコリーはつぼみをほぐしておく。

2.鍋に野菜スープと1を加え、柔らかくなるまで煮てから

  豆乳を加えひと煮立ちさせる。



【ポイント】

☆白菜から水分が出るので少量の水で、蓋をして弱火で煮ます。

☆最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてシチュー風にしても

食べやすいです。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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