クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

2位

たっきーママさん

2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「白菜と鶏肉の豆乳スープ」(パクパク期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



11月に入って、めっきり秋らしくなりましたね。

3連休は久々に晴天の休日だったので、みかん狩りに出かけ、

秋を満喫してきました♪



さて、今週の離乳食はパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します♪



「白菜と鶏肉の豆乳スープ」(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201711-4-1.jpg


優しい味のスープです*^^*



<レシピ>

【材料】

鶏むね肉      20g

白菜         40g

人参         10g

かぼちゃ       20g

ブロッコリー     10g

野菜スープ      1/4カップ

豆乳         1/4カップ
201711-4-2.jpg

【作り方】

1.鶏むね肉は小さ目の一口大に切る。

  白菜は1×2cm幅に切る。

  人参はいちょう切りにする。

  かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm角に切る。

  ブロッコリーはつぼみをほぐしておく。

2.鍋に野菜スープと1を加え、柔らかくなるまで煮てから

  豆乳を加えひと煮立ちさせる。



【ポイント】

☆白菜から水分が出るので少量の水で、蓋をして弱火で煮ます。

☆最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてシチュー風にしても

食べやすいです。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2017年11月 7日 13:10 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
♡フライパンde超簡単...
Mizukiさん
0923 up!
りすのお弁当
akinoichigoさん
0921 up!
秋だ!コーヒーマロンパ...
あいりおーさん
0921 up!
1人分80円調理時間2...
武田真由美さん
0921 up!
まかないメタルめし「の...
ヤスナリオさん
0920 up!
とろ~りチーズと大葉の...
ぱおさん
0920 up!
ホットケーキミックスで...
たっきーママさん
0919 up!
行楽日和な秋!お弁当メ...
小春さん
0919 up!
トラくん弁当♪
Mai*Maiさん
0917 up!
にんじんしりしり明太風...
筋肉料理人さん
0916 up!
ミニちくわパンのランチ...
マイティさん
0913 up!
秋鮭でバター醤油の炊き...
おにゃさん
0912 up!
優しい美味しさ♪夏の疲...
みるまゆさん
0905 up!
豚肉となすのおろし蒸し...
Yuu*さん
0831 up!
鰹節香る サクサク 梅...
ゆーママさん
0831 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP