2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「高野豆腐とブロッコリーの卵とじ」(カミカミ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します!



今日は気温も上がって、秋晴れの神戸です。

先週はずっと天気が悪くて、週末には大型の台風が来て、

すごい暴風でした。

怖かったです><



また今週末も台風が日本に近づくらしく、各地に被害が出ないよう

願うばかりです。。




さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「高野豆腐とブロッコリーの卵とじ」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201711-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

高野豆腐       8g

ブロッコリー      20g

溶き卵         1/2個分

だし          1/4カップ

醤油          ごく少量
201711-3-2.jpg

【作り方】

1.高野豆腐は水に浸して戻し、水から上げて5mm角に切る。

  ブロッコリーは柔らかく茹で、つぼみをほぐす。

2.耐熱容器に1を加え、溶き卵にだし、醤油(1~2滴)を加え

  混ぜたものを回しかけ、ラップをして爪楊枝で2、3カ所

  ラップに穴をあける。

  レンジ(500W)で3分加熱する。



【ポイント】

☆高野豆腐はしっかり水で戻してから使用します。

 水で戻した高野豆腐はあまり水切りをしすぎないように。

 (固く仕上がってしまいます。)  

☆卵液がぱさぱさに固まらないようにレンジは500Wで加熱します。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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