クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「人参とツナのパンケーキ」(パクパク期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



夏休み真っ盛り☆彡


普段は息子たちが学校に行ってる間に離乳食レシピを

作成するんだけど、夏休みで家にいた長男が興味深そうに

キッチンの横に立っていたので、人参の擦りおろしを手伝って

もらいました^^

(残りのツナは人参とツナのサラダ(キャロットラペ風)にしました♪)


そして出来上がった離乳食がこちら♪ ↓



今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します♪



「人参とツナのパンケーキ」
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201708-4-1.jpg


<レシピ>

【材料】

ホットケーキミックス     大さじ2

人参               20g+飾り用薄切り4枚

ツナ(水煮缶)         15g

溶き卵              大さじ1/2

牛乳               大さじ1

サラダ油            少々
201708-4-2.jpg


【作り方】

1.人参は擦りおろし、ツナは細かくほぐしておく。

  飾り用の人参は薄切りにして型抜きをした後、水をふりかけ

  レンジで10~20秒加熱する。

2.ホットケーキミックスに溶き卵、牛乳、1を加え混ぜ合わせ

  サラダ油を薄くしいたフライパンで両面焼く。

3.皿に並べ、飾り人参をのせる。



【ポイント】

☆ツナ缶はノンオイルの水煮がオススメ。

☆パンケーキは手づかみで食べやすい大きさに焼いてくださいね♪




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2017年8月 9日 14:38 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ゴーヤーのはちみつレモ...
小春さん
0718 up!
海苔だけ!キャラおにぎ...
Mai*Maiさん
0717 up!
えびたっぷり焼きビーフ...
筋肉料理人さん
0715 up!
材料3つ!ぷるぷる豆乳...
Kaeさん
0715 up!
梅干しくまちゃんのお弁...
akinoichigoさん
0713 up!
簡単しっとりの鶏ハム♡
あいりおーさん
0713 up!
1人分92円調理時間1...
武田真由美さん
0713 up!
♡ごはんがすすむ♡なす...
Mizukiさん
0712 up!
リッチー・スナックピザ...
ヤスナリオさん
0712 up!
トマトとツナの柚子胡椒...
おにゃさん
0711 up!
レンジで5分♪簡単こく...
ぱおさん
0710 up!
寒天・フルーツ・自家製...
みるまゆさん
0704 up!
BLTホットドッグ
マイティさん
0703 up!
鶏唐となすのさっぱり♡...
Yuu*さん
0630 up!
ナスとれんこんとウイン...
山本ゆりさん
0630 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP