クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
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たっきーママさん

2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「ごぼうと人参のきんぴら」(パクパク期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



新学期が始まり2週間、春休みの気分も抜けて、ようやく

いつもの平日のペースが戻ってきました。



ベビー連れでは、公園遊びにちょうど良い季節かな^^?



さて、今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します♪



「ごぼうと人参のきんぴら」
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201704-4-1.jpg


きんぴらと言ってももちろん辛み(唐辛子)は加えていないですよ^^

食物繊維たっぷりです☆


<レシピ>

【材料】

ごぼう          15g

人参           15g

だし            大さじ2

砂糖            ひとつまみ

醤油           1~2滴
201704-4-2.jpg


【作り方】

1.ごぼうは皮を削ぎ、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、

  水にさらす。

  水気を軽く切って耐熱容器に加えラップをしてレンジで1分

  加熱する。

2.人参は細切りにする。

3.小鍋に1と2、だし、砂糖・醤油を加え弱火で柔らかくなる

まで煮た後、汁気をとばす。



【ポイント】

☆ごぼうは離乳食用の柔らかさに煮るのに時間がかかるので、

 レンジ加熱してあらかじめ柔らかくしてから煮ると

 時短になり、人参との食感も同じくらいに煮ることが出来ます。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2017年4月21日 09:49 | この記事のURL | コメント(0)

 





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