クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ☆「さつまいもとほうれん草の豆腐あえ」(カミカミ期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



昨日は二男の卒園式でした!

息子自身はもう幼稚園生活が終わったという実感があまり

ないようだけど、私自身は長男の時から6年間送り迎えした

幼稚園ももう終わりかと思うと、不思議な感じです。



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「さつまいもとほうれん草の豆腐あえ」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201703-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

さつまいも     30g

ほうれん草     10g

絹こし豆腐     20g

だし         大さじ1

201703-3-2.jpg


【作り方】

1.さつまいもは厚めに皮を剥き、1cm角に切ってから

  水にさらしあく抜きをする。

  ほうれん草は柔らかく茹で刻む。

  豆腐は下茹でする。

2.耐熱容器に水気を切ったさつまいもを入れ、だしをふりかけ

  ラップをしてレンジで2分加熱する。

3.2に豆腐を加え一緒にフォークの背で粗く潰してから

  ほうれん草を加え混ぜる。



【ポイント】

☆豆腐を加えることで滑らかになり、食べやすくなります。

☆さつまいもは粗く潰し、食感を残します。

 しっかり潰し、ほうれん草もみじん切りにして加えるとモグモグ期

 から食べられます。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2017年3月17日 14:26 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ダブルチーズトーストサ...
ヤスナリオさん
0426 up!
もっちもち♪甘くて香ば...
ぱおさん
0425 up!
子供も大好き!簡単トロ...
珍獣ママさん
0423 up!
チーズinきのこカレー...
ゆーママさん
0422 up!
手羽元のはちみつタバス...
筋肉料理人さん
0422 up!
お顔おにぎりのお弁当
akinoichigoさん
0420 up!
♡ごはんがすすむ♡鶏む...
Mizukiさん
0420 up!
編み込み桜あんぱん
あいりおーさん
0420 up!
肉好きさんにもピッタリ...
武田真由美さん
0420 up!
お稲荷パンダさん♪
Mai*Maiさん
0417 up!
簡単アイデア♪パーティ...
HAPPYさん
0411 up!
レンチン6分で絶品!ほ...
たっきーママさん
0408 up!
イースターのモーニング...
マイティさん
0401 up!
作り置きやお弁当に♪『...
Yuu*さん
0331 up!
おかあさんごっこ事情と...
山本ゆりさん
0331 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWに大活躍!おでかけサンド
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP