クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん

簡単☆離乳食レシピ「お鍋で簡単♪チキンピラフ」(パクパク期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪




今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ。


お鍋で簡単に出来るピラフ(炊き込みご飯?)♪

パクパク食べてくれるかな^^


「お鍋で簡単♪チキンピラフ」
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201702-4-1.jpg


<レシピ>

【材料】(作りやすい分量/ベビー茶碗2杯分の分量です)

鶏むね肉    30g

玉ねぎ      20g

人参       20g

米        1/2カップ

野菜スープ   3/4カップ
201702-4-2.jpg

【作り方】

1.米はさっと洗ってザルにあげる。

  玉ねぎ、人参はみじん切りにし、鶏肉は8mm角に切る。

2.鍋に米と野菜スープを加え、玉ねぎ、人参、鶏肉も加えて、

  蓋をして火にかけ沸騰したら弱めの中火で5分炊き、

  その後ごく弱火にしてさらに10分炊く。

  その後、火を止めて10分蒸らす。

(こんな感じの炊きあがり↓)

201702-4-3.jpg



【ポイント】

☆軟飯程度の柔らかめに仕上がります。

 玉ねぎからも水分が出るので、通常の軟飯を炊く時より

 水の量はやや少なめにします。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2017年2月21日 17:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
水菜とカルパスのおつま...
筋肉料理人さん
0220 up!
お花見に♪簡単!桜いな...
vivianさん
0220 up!
レンジで5分!豚バラと...
ぱおさん
0219 up!
ごはんにもピッタリ♪や...
武田真由美さん
0216 up!
お手軽ピザパン
あいりおーさん
0216 up!
♡マヨdeこく旨♡厚揚...
Mizukiさん
0215 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
0215 up!
当日でも間に合う生チョ...
マイティさん
0214 up!
ハート持ったくまちゃん...
Mai*Maiさん
0214 up!
身体温まる♡きのこたっ...
おにゃさん
0214 up!
節分パーティー<後編>
HAPPYさん
0209 up!
高円寺メタルめしのカレ...
ヤスナリオさん
0207 up!
バレンタインに♪コーヒ...
みるまゆさん
0207 up!
青じそつくねのめんポン...
ゆーママさん
0204 up!
卵・乳製品なし!サクッ...
Kaeさん
0131 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
体が温まる♪キムチ料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP