クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん

簡単☆離乳食レシピ「アップルパンケーキ」(パクパク期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



今週は離乳食のパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ。


りんごをチンしてホットアップルにしたものを

パンケーキにしました♪



「アップルパンケーキ」
(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


201701-4-1.jpg


しっとりパンケーキの中にりんごの食感。

おやつにどうぞ♪



<レシピ>

【材料】

りんご      30g

薄力粉     大さじ2

溶き卵     1/3個分

牛乳      大さじ1

砂糖       少々

サラダ油    少々
201701-4-2.jpg

【作り方】

1.りんごは皮を剥き芯を取り除いてから、3~4mm角に切り、

  耐熱皿に並べ、砂糖(ごく少量)をまぶしてから、ラップをして

  レンジで1分加熱する。

2.薄力粉に1と溶き卵、牛乳を加えて混ぜ合わせ、

  薄く油をしいたフライパンに3等分して生地を加え

  両面を焼く。



【ポイント】

☆りんごはレンジで加熱してから加えることで、柔らかくなり

 甘みも増します。砂糖はお好みで加えてください。

 (加熱後↓)

201701-4-3.jpg

☆出来上がりの写真はパンケーキ2枚になっていますが、

 分量で3枚(直径約5cm)できます。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2017年1月17日 17:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ヒートテッキストと、レ...
山本ゆりさん
0426 up!
おいしい水でいつものお...
SHIMAさん
0426 up!
10分で完成♩中華屋さ...
Yuu*さん
0426 up!
エビとキャベツ(ケール...
エリオットゆかりさん
0425 up!
簡単☆離乳食レシピ「い...
クーピーさん
0425 up!
ピーマンがとまらない♪...
ぱおさん
0425 up!
すずらんのお弁当
akinoichigoさん
0424 up!
うまダレチキン~青じそ...
ゆーママさん
0423 up!
ホームパーティー@Ap...
HAPPYさん
0422 up!
みそ漬けでやわらかに!...
武田真由美さん
0421 up!
全粒粉のイングリッシュ...
あいりおーさん
0420 up!
お腹すっきり!春キャベ...
Kaeさん
0420 up!
アイアンメイデン→アジ...
ヤスナリオさん
0419 up!
水とお米の関係、正しく...
加瀬まなみさん
0419 up!
ごあいさつ&ドリンク飲...
おにゃさん
0419 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP