2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ☆「さつまいもと豚肉のミルクシチュー」(カミカミ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



今週末は各地この冬一番の寒さになりそうですね。

平野部でも雪が積もるかも!?

我が家の子どもたちは単純に雪が見れると喜んでいるけど^^;

交通等々、大変なこと多いですよね。

皆さん、外出する際には寒さ対策をして

足元も気を付けてくださいね。。



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「さつまいもと豚肉のミルクシチュー」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201701-3-1.jpg


ほっこり優しい味のシチュー。さつまいもには食物繊維やビタミンC,

豚肉にはビタミンB1が多く含まれていますよ。



<レシピ>

【材料】

豚肉(赤身)     10g

さつまいも     25g

玉ねぎ       10g

人参         10g

野菜スープ    1/2カップ

牛乳        大さじ2

片栗粉      少々

201701-3-2.jpg


【作り方】

1.豚肉はさっと湯通ししてからみじん切りにする。

2.人参、玉ねぎはみじん切りにする。

3.さつまいもは皮を剥き、5mmの角切りにして水にさらしたあと

  ザルにあげる。

4.鍋に1,2,3と野菜スープを入れ、柔らかくなるまで煮た後、

  片栗粉を混ぜた牛乳を加えひと煮立ちさせる。



【ポイント】

☆片栗粉でとろみをつけることで食べやすくなります。

☆豚肉は赤身薄切り肉を使い、湯通しすることで余分な脂も落ち

 みじん切りもしやすくなります。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆彡

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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