クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

簡単☆離乳食レシピ☆「さつまいもと豚肉のミルクシチュー」(カミカミ期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



今週末は各地この冬一番の寒さになりそうですね。

平野部でも雪が積もるかも!?

我が家の子どもたちは単純に雪が見れると喜んでいるけど^^;

交通等々、大変なこと多いですよね。

皆さん、外出する際には寒さ対策をして

足元も気を付けてくださいね。。



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「さつまいもと豚肉のミルクシチュー」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201701-3-1.jpg


ほっこり優しい味のシチュー。さつまいもには食物繊維やビタミンC,

豚肉にはビタミンB1が多く含まれていますよ。



<レシピ>

【材料】

豚肉(赤身)     10g

さつまいも     25g

玉ねぎ       10g

人参         10g

野菜スープ    1/2カップ

牛乳        大さじ2

片栗粉      少々

201701-3-2.jpg


【作り方】

1.豚肉はさっと湯通ししてからみじん切りにする。

2.人参、玉ねぎはみじん切りにする。

3.さつまいもは皮を剥き、5mmの角切りにして水にさらしたあと

  ザルにあげる。

4.鍋に1,2,3と野菜スープを入れ、柔らかくなるまで煮た後、

  片栗粉を混ぜた牛乳を加えひと煮立ちさせる。



【ポイント】

☆片栗粉でとろみをつけることで食べやすくなります。

☆豚肉は赤身薄切り肉を使い、湯通しすることで余分な脂も落ち

 みじん切りもしやすくなります。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆彡

2017年1月13日 12:46 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
パンダのお弁当
akinoichigoさん
0816 up!
トースターで簡単しっと...
ぱおさん
0816 up!
絶対ビール!!居酒屋風...
Yuu*さん
0816 up!
メタラーなら、鶏ささみ...
ヤスナリオさん
0815 up!
HOSHIKOで作るサ...
Higucciniさん
0813 up!
照り焼き わさびマヨチ...
ゆーママさん
0812 up!
甘辛味がヤミツキに☆豚...
武田真由美さん
0811 up!
揚げないサクサクウィン...
あいりおーさん
0811 up!
♡混ぜて冷やして超簡単...
Mizukiさん
0810 up!
簡単☆離乳食レシピ「人...
クーピーさん
0809 up!
シンプルな料理は水が肝...
おにゃさん
0809 up!
チキンのホットガーリッ...
マイティさん
0808 up!
夏野菜のスープカレー...
みるまゆさん
0802 up!
卵焼きde指人形うさち...
Mai*Maiさん
0731 up!
最終回のご挨拶と「野菜...
エリオットゆかりさん
0731 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジふやそう♪ゴーヤおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP