クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

簡単☆離乳食レシピ☆「かぼちゃ入りみぞれ粥」(モグモグ期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。


新年あけましておめでとうございます!!


今年初の更新となりますが、どうぞ今年も宜しく

お願いします☆


今年も栄養バランスはもちろん、手軽で簡単な、

ベビーにもママにも喜んでもらえる離乳食レシピを

ご紹介していきたいと思います♪



さて今週は、離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)を

ご紹介します♪


もうすぐ七草粥の日ですが、それにちなんで、消化を助けて

くれる大根おろしを使って、胃に優しいお粥にしてみました♪

(ベビーにはお正月の食べ過ぎとか関係ないと思いますが・(笑))



かぼちゃ入りみぞれ粥」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201701-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

ご飯      25g

大根      20g

かぼちゃ    10g

だし      大さじ2     

201701-2-2.jpg


【作り方】

1.大根は皮を剥いてか、おろす。

  かぼちゃは皮と種を取り除き、5mm角に切る。

  ご飯はみじん切りにする。

2.大きめの器にご飯とかぼちゃ、だし、水(1/4カップ)

  を加え、ラップをしてレンジで2分加熱する。

3.熱いうちに大根おろしを加え、ラップをしてレンジで

  40秒加熱する。ラップをしたまま粗熱がとれるまで蒸らす。



【ポイント】

☆吹きこぼれないように大きめの器で加熱します。

☆かぼちゃの代わりに、人参やほうれん草のみじん切りなど

 お好みの野菜を加えてもO.K.




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

2017年1月 5日 11:45 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
なすに油を吸わせない裏...
Yuu*さん
0629 up!
水で変わる!美味しいパ...
SHIMAさん
0628 up!
茄子は揚げずにレンジで...
ぱおさん
0628 up!
ヨーグルトやお菓子作り...
vivianさん
0627 up!
卵・乳製品不使用~ぷる...
Kaeさん
0626 up!
厚切り豚とれんこんのピ...
ゆーママさん
0624 up!
♡卵焼き用フライパンd...
Mizukiさん
0624 up!
おもてなし料理&おもて...
HAPPYさん
0623 up!
ぺんぎんのお弁当
akinoichigoさん
0623 up!
じゃがいもは冷凍できる...
武田真由美さん
0623 up!
お花サンドの見せ方、作...
あいりおーさん
0623 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP