2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ☆「ほうれん草としらすの白和え」(モグモグ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪


もう12月。

12月はやる事がたくさんあって、何だか気が焦ります^^;

あと10日程で幼稚園も終業式だし、二男がいたらもっと

進まないからそれまでに大掃除や年賀状作成、ある程度

済ませたいなぁ(汗;



さて今週は、離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します♪



ほうれん草としらすの白和え」(モグモグ期/7~8ヵ月)

201613-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

ほうれん草    10g

しらす       5g

絹こし豆腐    20g

だし     小さじ2        

201613-2-2.jpg

【作り方】

1.ほうれん草は柔らかく茹で、水気をしっかり切って

  みじん切りにする。

2.しらすは湯をかけ塩分抜きしてからみじん切りにする。

3.豆腐はレンジで10~15秒加熱してから水気を切り、

  スプーンの背でつぶして、1,2,だしを加えてあえる。



【ポイント】

☆しらすは湯をかけ塩分抜きしてから使用します。

☆豆腐の加熱はレンジですることで水分も抜けやすく、

 白和えの時には便利です。




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載