クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

簡単☆離乳食レシピ☆「ほうれん草としらすの白和え」(モグモグ期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪


もう12月。

12月はやる事がたくさんあって、何だか気が焦ります^^;

あと10日程で幼稚園も終業式だし、二男がいたらもっと

進まないからそれまでに大掃除や年賀状作成、ある程度

済ませたいなぁ(汗;



さて今週は、離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します♪



ほうれん草としらすの白和え」(モグモグ期/7~8ヵ月)

201613-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

ほうれん草    10g

しらす       5g

絹こし豆腐    20g

だし     小さじ2        

201613-2-2.jpg

【作り方】

1.ほうれん草は柔らかく茹で、水気をしっかり切って

  みじん切りにする。

2.しらすは湯をかけ塩分抜きしてからみじん切りにする。

3.豆腐はレンジで10~15秒加熱してから水気を切り、

  スプーンの背でつぶして、1,2,だしを加えてあえる。



【ポイント】

☆しらすは湯をかけ塩分抜きしてから使用します。

☆豆腐の加熱はレンジですることで水分も抜けやすく、

 白和えの時には便利です。




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

2016年12月 6日 17:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
厚切り豚とれんこんのピ...
ゆーママさん
0624 up!
何度も食べたい♡食欲が...
Yuu*さん
0624 up!
♡卵焼き用フライパンd...
Mizukiさん
0624 up!
おもてなし料理&おもて...
HAPPYさん
0623 up!
ぺんぎんのお弁当
akinoichigoさん
0623 up!
じゃがいもは冷凍できる...
武田真由美さん
0623 up!
お花サンドの見せ方、作...
あいりおーさん
0623 up!
やめられない止まらない...
Kaeさん
0622 up!
ごま味噌豚しゃぶうどん...
エリオットゆかりさん
0622 up!
水と塩だけで煮込む『塩...
加瀬まなみさん
0621 up!
あっさりだけどパンチの...
ぱおさん
0621 up!
おろし香味ソースのふわ...
マイティさん
0620 up!
簡単☆離乳食レシピ「び...
クーピーさん
0620 up!
くらげ君おにぎりのお弁...
Mai*Maiさん
0616 up!
トースターで絶品!パリ...
たっきーママさん
0615 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
冷たくておいしい♪冷やし中華
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP