2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「かぼちゃとりんごのペースト」(ゴックン期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



紅葉の季節も終盤を迎え、もうそろそろクリスマスシーズン

ですね♪

みなさんのお家にはもう、クリスマスツリーを飾ったり

していますか^^?

我が家は、この前の日曜日が一日雨で家にいたので、子ども

たちでツリーに飾りつけをしました。



さて、今回は離乳食レシピ、ゴックン期(5~6ヵ月)をご紹介

します♪



かぼちゃとりんごのペースト(ゴックン期/5~6ヵ月)


201613-1-1.jpg


<レシピ>

【材料】

かぼちゃ    20g

りんご     20g

201613-1-2.jpg

【作り方】

1.かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm角に切り、水に

  さらしてから耐熱容器に加えラップをしてレンジで

  1分20秒程度加熱する。

  加熱後、すり潰す。

2.りんごは皮を剥き、すりおろして耐熱容器に加えラップを

  してレンジで20秒加熱する。

3.1に2を加えて混ぜ合わせる。



【ポイント】

☆固さは必要に応じ湯を加えて調節します。

☆りんごを加えることでフルーティな風味で、食感も

のどごしがよくなります。




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載