2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「さつまいものポタージュ」(ゴックン期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



秋の遠足の一つに芋ほり遠足がありますね!

ベビーを連れての芋堀りまだ早いけど、幼稚園等でいつかは

経験するかな^^?



さつまいも、スーパーにも旬なのでたくさん並んでいると思います。

離乳食にも使ってみましょう♪



今回は離乳食レシピ、ゴックン期(5~6ヵ月)をご紹介します♪



さつまいものポタージュ(ゴックン期/5~6ヵ月)

201612-1-1.jpg




<レシピ>

【材料】

さつまいも    20g

玉ねぎ      10g

野菜スープ    大さじ4
201612-1-2.jpg

【作り方】

1.さつまいもは厚めに皮を剥き、薄切りにして、

  水にさらしてあく抜きをする。

  玉ねぎはみじん切りにする。

2.鍋に水気を切ったさつまいもと玉ねぎ、野菜スープを

  加え弱火で柔らかくなるまで煮た後、裏ごしをする。



【ポイント】

☆裏ごしはスープごと裏ごしをし、液体とペーストに

 分かれるので裏ごし後に混ぜます。




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載