2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「なすとトマトのとろとろ」(モグモグ期)

  

8月も中盤。夏を満喫されていますか~^^


お盆にいろいろ出かけた方も多いのでは?

ママたちはお盆の時期が済むと夏休みも後半だなぁ

と実感しますね。



さて今週は、離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)を

ご紹介します♪



なすとトマトのとろとろ」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201609-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

なす      20g

トマト     15g

しらす     ひとつまみ

だし汁     大さじ2        

201609-2-2.jpg


【作り方】

1.なすは皮を剥き1cm角に切って水にさらしてアク抜き

 してから水気を切る。

 トマトは皮と種を取り除き刻む。

2.しらすは湯をかけ塩分抜きしてから細かく刻む。

3.鍋に1と2、だしを加えてやわらかくなるまで煮た後

 軽くすり潰す。



【ポイント】

☆煮汁が少ない場合は水を少量足してください。

☆最後に軽くすり潰すことで滑らかな舌触りになります。




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載