2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「スイカのピューレ」(ゴックン期)

  

夏にはスイカ食べたいですね。

ベビーにも水分補給にもなるし、初期から食べさせることが

できますよ。(ただし食べ過ぎは身体を冷やしてしまうので

注意して下さいね。)



そのまますり潰してジュースとしてあげてもいいけど、

今回は離乳食レシピ、ゴックン期(5~6ヵ月)の

食べさせやすいピューレの作り方をご紹介します♪



スイカのピューレ(ゴックン期/5~6ヵ月)


201609-1-1.jpg


ヨーグルトにかけてもGOOD♪



<レシピ>

【材料】

スイカ          30g

片栗粉          小さじ1/2

201609-1-2.jpg


【作り方】

1.スイカは裏ごしして線維と種を取り除く。

2.鍋に果汁を加え火にかけ、片栗粉(小さじ1/2)を

  同量の水(小さじ1/2)で溶いたものを加えて

  とろみをつける。



【ポイント】

☆スイカは中心の甘い部分を使用するのがオススメです♪




来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載